HUKUM

Kalah Praperadilan, Kejari Depok Keluarkan Sprindik Baru Usut Dugaan Korupsi Damkar

MONITOR, Depok – Kejaksaan Negeri (Kejari) Depok menegaskan akan mengeluarkan Surat Perintah Penyidikan (sprindik) baru terkait kasus dugaan korupsi pada Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok. Hal ini menyusul dikabulkannya permohonan praperadilan yang dilakukan oleh tersangka A.

“Dengan ini kami menyatakan akan kembali menerbitkan surat perintah penyidikan yang baru dan surat perintah penyidikan baru itu kemudian akan kami lakukan kembali penyidikan terhadap A,” kata Kasi Intel Kejari Depok, Andi Rio Rahmat Rahmatu dalam keteranganya kepada MONITOR, dikutip Sabtu (18/02/2023).

Andi menjelaskan, Kejaksaan Negeri Depok memberikan penghormatan kepada Pengadilan Negeri (PN) Depok dalam putusan praperadilan yang diajukan oleh pemohon. Namun, Kejari Depok juga tidak akan menyia-nyiakan usaha dan perjuangan yang dilakukan tim penyidik.

“Dalam hal ini Pidsus yang telah berupaya dengan sangat keras dan gigih untuk mengungkap satu perkara dugaan tindak pidana korupsi,” pungkasnya.

Untuk diketahui, kasus dugaan korupsi yang terjadi di lingkungan Damkar Depok telah menyedot perhatian banyak pihak. Dalam kasus ini ada tiga orang telah ditetapkan sebagai tersangka.

Satu tersangka sudah ditahan, dan dua tersangka lainnya telah bebas karena dinyatakan tidak bersalah usai menempuh praperadilan di Pengadilan Negeri Depok.

Adapun dua orang yang telah bebas tersebut adalah mantan pejabat pembuat komitmen sekaligus sekretaris pada Dinas Damkar Depok, Agung Sugiharti dan mantan pejabat pengadaan Damkar Depok, Wahyu Indra Santoso.

Recent Posts

Gus Hery dan Transisi NU di Abad Kedua

Buya Satria Efendi Tuanku Kuniang(Wakil ketua PCNU Padang Pariaman) Nahdlatul Ulama (NU) sedang berada di…

2 jam yang lalu

Rupiah Tembus Rp18.176 dan IHSG Ambles 4%, Komisi XI Ingatkan Pemerintah Harus Lakukan Intervensi

MONITOR, Jakarta – Pasar keuangan domestik dihantam gelombang tekanan jual masif pada awal pekan ini.…

3 jam yang lalu

47.012 Jemaah Telah Kembali, Menhaj Matangkan Perbaikan Layanan Haji 1448 H

MONITOR, Tangerang — Menteri Haji dan Umrah Moch. Irfan Yusuf menegaskan bahwa berakhirnya puncak ibadah…

8 jam yang lalu

Membangun Relasi Kiai-Santri

SuwendiDosen Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Fenomena kekerasan seksual (KS) yang dilakukan oleh beberapa…

10 jam yang lalu

Bawa Pesan Presiden Prabowo, Menaker Akan Serahkan Instrumen Ratifikasi Konvensi ILO 188 di Jenewa

MONITOR, Jenewa — Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli berada di Jenewa, Swiss, membawa pesan Presiden Prabowo…

12 jam yang lalu

5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Minta Jaga Kesehatan

MADINAH – Sebanyak 5.499 jemaah haji Indonesia gelombang kedua dijadwalkan tiba di Madinah pada Minggu…

16 jam yang lalu