Categories: Uncategorized

Panen Padi Demplot VUB, Bupati Landak: Harus Menjadi Progam Prioritas

MONITOR, Landak – Pemerintah Kabupaten Landak melalui Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) Kabupaten Landak, Kalimantan Barat melakukan Panen Padi Demplot Varietas Unggul Bersertifikat, di Desa Senakin, Kecamatan Sengah Temila, Rabu (02/09/20).

Kegiatan ini dilaksanakan atas kerja sama antara Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) dengan Unit Pelayanan Teknis Pengawasan Sertifikasi Benih (UPTPSB) Provinsi Kalimantan Barat.

Hadir dalam panen padi demplot varietas unggul bersertifikat ini Sekertaris Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) Kabupaten Landak, kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura DPPKP Kabupaten Landak, Pengawas Benih Kabupaten Landak, Kepala BP2K Sengah Temila, perwakilan UPTD Balai Benih Tanaman Pangan Kabupaten Landak dan anggota kelompok tani Taruna Abadi.

Sekretaris Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) Koller Sinaga, Mendukung dan mengapresiasi kegiatan Demplot Varietas Unggul Bersertifikat yang di laksanakan oleh kelompok tani Taruna Abadi, desa senakin, Kecamatan Sengah Temila.

“Saya mendukung penuh dan mengapresiasi kegiatan Demplot Varietas Unggul Bersertifikat ini di laksanakan terus-menerus di Kabupaten Landak, dengan adanya kegiatan ini Para Petani yang ada di Kabupaten Landak dapat mengetahui berbagai Varietas Padi dengan Produksi tinggi, sehingga produksi padi sawah di Kabupaten Landak dapat mencapai swasembada beras dan Kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai informasi, inovasi teknologi pertanian terutama para petani setempat bisa memilih varietas mana sesuai dengan jenis lahan yang digarap,” Ujar Sinaga.

Sementara itu Pengawas Benih Kabupaten Landak Benhard Samosir, mengatakan Penggunaan varietas unggul bersertifikat menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan produksi padi.

“Kegiatan ini bertujuan untuk produksi benih padi bersertifikat dalam setiap usaha pertanian, kemudian untuk memperluas penyebaran varietas unggul dan penyerapan penggunaan benih bermutu sesuai daerah lokasi setempat,” Ujar Benhard.

Ada lima varietas unggul bersertifikat yang kita panen pada hari ini Sambung Benhard yaitu varietas Padjajaran, varietas Siliwangi, varietas Pamelan, varietas Rindang 1, dan varietas Rindang 2.

“Dari hasil kegiatan panen yang dilaksanakan hari ini demplot varietas unggul benih bersertifikat di pertanaman ada lima varietas, yang toleran perubahan iklim dan hama penyakit varietas Siliwangi, Pamelan dan Rindang 1, sedangkan varietas Padjajaran dan Varietas Rindang 2 tidak toleran terhadap hama dan penyakit” Ujar Benhard.

Mardiro Selaku petani pelaksana dari kelompok Tani Taruna Abadi Mengatakan dengan adanya kegiatan demplot varietas unggul bersertifikat di lokasinya, membuat petani disekitar bisa melihat secara langsung jenis padi yang cocok untuk dikembangkan.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai informasi, inovasi dan tehgnologi pertanian, terutama kami selaku petani bisa memilih varietas mana sesuai dengan jenis lahan, Selama ini petani menanam jenis padi tidak sesuai dengan varietas dan lokasi setempat, Dengan harapan salah satu sarana produksi yang sangat penting dalam upaya meningkatkan produksi pertanian,” kata Mardiro.

Ditempat terpisah Bupati Landak dr. Karolin Margret Natasa mendukung program demplot varietas unggul bersertifikat dan menghimbau kepada seluruh Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan (BP2K) yang ada di Kabupaten Landak untuk memprogramkan Demplot Varietas Unggul Bersertifikat.

“Saya menghimbau kepada seluruh Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan (BP2K) yang ada di Kabupaten Landak untuk memprogramkan Demplot Varietas Unggul Bersertifikat dengan tujuan untuk mengenalkan kepada para petani di kecamatan masing-masing untuk menanam atau mengembangkan Varietas Padi Unggul Bersertifikat dan telah dilakukan kaji tindak di wilayah kabupaten Landak,” tukas Karolin.

penanaman padi Demplot Varietas Unggul Bersertifikat sambung Karolin harus menjadi program prioritas kabupaten Landak.

“Karena Bidang pertanian merupakan salah satu fokus utama di kabupaten Landak dan sebagian besar penduduk adalah petani. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian, salah satu cara yang kita tempuh mempersiapkan benih padi yang bersertifikat,”Tutup Karolin.

Terpisah, Direktur Perbenihan Takdir Mulyadi mengatakan benih bermutu sebagai salah satu pengungkit dan mampu menggenjot produksi. Untuk menjamin penyediaan benih bermutu, Kementan, melalui Ditjen Tanaman Pangan memfasilitasi bantuan untuk petani berupa sarana produksi benih, pupuk dan pestisida sebagai stimulus.

“Petani juga bisa mengakses permodalan berupa Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari perbankan,” jelas Takdir. Ia juga menyampaikan bahwa sesuai arahan Mentan Syahrul Yasin Limpo, terus mendorong peningkatan produksi padi melalui Pengembangan Petani Produsen Benih Berbasis Korporasi untuk mensejahterakan petani.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan Suwandi saat diwawancara mengatakan benih bermutu sebagai salah satu pengungkit dan mampu menggenjot produksi. Untuk menjamin penyediaan benih bermutu, Kementan, melalui Ditjen Tanaman Pangan memfasilitasi bantuan untuk petani berupa sarana produksi benih, pupuk dan pestisida sebagai stimulus. “Petani juga bisa mengakses permodalan berupa Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari perbankan,” jelas Suwandi.

Recent Posts

Panen 88 Hari, Demplot Padi Organik di Subang Tingkatkan Produktivitas hingga Tiga Kali Lipat

MONITOR, Subang – Demplot budidaya padi organik di kawasan Lembur Pakuan, Desa Sukasari, Kecamatan Dawuan,…

13 jam yang lalu

DPR Dukung Aksi Jerhemy Nemo Tebang Sawit Ilegal, Dorong Gerakan Penghijauan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan memuji aksi penghijauan yang dilakukan…

1 hari yang lalu

Legislator Soroti Dugaan Klaim Fiktif JKN, Dorong Agar Diusut Tuntas karena ‘Rampok’ Uang Rakyat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi menyoroti dugaan praktik klaim fiktif Jaminan…

1 hari yang lalu

Evaluasi Haji Embarkasi Banjarmasin, Menhaj Utamakan Istithaah Kesehatan Hingga Nol Toleransi Pelanggaran

MONITOR, Banjarbaru - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI Mochamad Irfan Yusuf menegaskan bahwa evaluasi…

1 hari yang lalu

Perkuat Ekosistem Transportasi Berkelanjutan, Jasa Marga Dukung Implementasi Biosolar B50 di Rest Area KM 57A

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat perannya dalam mendukung ekosistem transportasi berkelanjutan…

1 hari yang lalu

Sikapi Penyesuaian BPIH 2027, Menhaj Tekankan Efisiensi Tanpa Turunkan Kualitas Layanan

MONITOR, Banjarbaru - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI Mochamad Irfan Yusuf menyampaikan bahwa Biaya…

1 hari yang lalu