BERITA

Konsumsi Listrik Warga Jakarta Tinggi, Anies Minta PLN Lakukan Terobosan

MONITOR, Jakarta – Kebutuhan listrik bagi warga Jakarta ternyata sangat tinggi bila dibanding daerah lain. Oleh karena itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta pihak PLN mencari solusi ataupun teroboasan agar warganya bisa melakukan penghematan.

“Kami kira perlu dipikirkan sebuah terobosan oleh PLN agar warga Jakarta bisa berhemat. Mungkin caranya bisa memanfaatkan atap rumah sebagai panel surya,” ujar Anies Baswedan dalam rapat virtual bersama jajaran dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) di Jakarta, Kamis (23/7).

Anies pun mengatakan konsumsi listrik Jabodetabek khususnya Jakarta sangat tinggi dibandingkan dengan daerah lainnya di Indonesia. Menurutnya, PLN harus dapat mencari solusi dan terobosan untuk menghemat konsumsi listrik masyakarat di ibu kota.

“Sebenarnya banyak gagasan, pemanfaatan atap rumah untuk persewaan panel. Jadi pihak ketiga yang memasang panel. Nanti, rumah tangga yang menyewakan atapnya,” kata Anies.

Sementara jika kalangan rumah tangga menyiapkan solar, kata Anies, belum tentu semuanya mampu. Tak hanya itu, selama penerapan Work From Home (WFH), konsumsi terhadap pulsa internet dan listrik melonjak tajam, apalagi bagi rumah susun yang tidak bisa mendapatkan subsidi.

“Sebenarnya, kalau kita mau mengamankan kota ini, yang pertama penuhi kebutuhan pangannya, yang kedua mau tidak mau kebutuhan energi. Nanti kita pikirkan bagaimana agar implikasi di masyarakat ini baik,” pungkasnya.

Recent Posts

Sambangi UID, Senator Jihan Fahira Ajak Mahasiswa Kawal Demokrasi Substantif dan Etika Berbangsa

MONITOR, Depok – Anggota DPD RI, Jihan Fahira, mengajak mahasiswa untuk berperan aktif mengawal kehidupan…

3 jam yang lalu

UMKM Kota Mataram Sektor Perhiasan Makin Tangguh Berkat Akses KUR

MONITOR, Mataram – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melakukan kunjungan kerja ke sentra…

7 jam yang lalu

Selamat Jalan Pejuang Madrasah Diniyah Nusantara: Mengenang Dr. Sumitro, M.Si., Pendiri FKDT

Oleh: Akhmad Sururi(Plt. Sekretaris Jenderal DPP FKDT) Kabar duka menyelimuti keluarga besar pegiat pendidikan keagamaan…

9 jam yang lalu

Pemadaman Listrik Bergilir yang Makin Sering Buat Rakyat Resah, Legislator: Sengaja Ada Pembiaran

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Mufti Anam meminta Pemerintah dan PT PLN…

19 jam yang lalu

Tekankan Pentingnya Mitigasi Bencana Kekeringan, DPR Dorong Peningkatan Infrastruktur Ketahanan Air Nasional

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras menekankan pentingnya…

20 jam yang lalu

IKALUIN Berikan Penghargaan kepada 10 Alumni Berprestasi, Berikut Daftarnya

MONITOR, Tangerang Selatan - Ikatan Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (IKALUIN) memberikan IKALUIN Award 2026…

21 jam yang lalu