PARLEMEN

Penanganan Papua, Bamsoet Usulkan Koopssus TNI Untuk Dioperasikan

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengusulkan, pemerintah bisa menjadikan pelibatan pasukan Komando Operasi Khusus (Koopssus TNI) yang baru saja diresmikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto sebagai salah satu opsi penanganan kerusuhan di Papua dan Papua Barat.

“Kita punya komando pasukan khusus (Koopssus,red) untuk itu, yang baru saja diresmikan kemarin. Dan bisa kita segera operasikan,” kata Bamsoet kepada wartawan, di Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (29/8).Selai

Selain itu, ia juga meminta agar Komisi I DPR yang membawahi bidang pertahanan untuk segera melakukan pemanggilan kepada semua pihak terkait, dalam rangka melakukan kajian mengenai kerusuhan tersebut.

“Kami (pimpinan dewan) serahkan sepenuhnya kepada mekanisme di DPR, kepada komisi I untuk meminta penjelasan kepada pihak terkait untuk kemudian merumuskannya dalam bentuk pengambilan langkah lebih kongkrit,” ujar dia.

“Juga melakukan kajian dari berbagai peristiwa, dan gerakan yang ada bisa dikategorikan menjadi gerakan sparatis atau gerakan orang bersenjata,” tambah politikus Golkar itu.

Dalam kesempatannya, Bamsoet juga mengungkapkan bahwa pimpinan dewan sudah sempat menerima sejumlah tokoh Papua dan juga menyampaikan solusi dari penanganan kerusuhan tersebut.

“Saya sendiri sebagai pimpinan dan beberapa pimpinan telah menerima beberapa tokoh papua dan telah menyampaikan solusinya. Dan saya mendengar juga presiden akan bertemu para tokoh agama, tokoh adat dan para tokoh papua dalam rangka pembahasan untuk menyelesaikan masalah Papua ini,” tandasnya.

Recent Posts

Tata Cara Pendaftaran Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch 2 melalui SIAPkerja dan Skillhub Kemnaker

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengimbau masyarakat yang ingin mengikuti Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch…

2 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga Raih Penghargaan “The Strategic Leader of National Impact” dari Fakultas Hukum Unissula

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menerima penghargaan _“The…

13 jam yang lalu

Kemenhaj Sampaikan Duka, Jemaah JKG-27 Muhammad Firdaus Ditemukan Wafat

MONITOR, Makkah — Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Muhammad…

2 hari yang lalu

Kemnaker: Sertifikasi Kompetensi Perkuat Daya Saing Lulusan Magang

MONITOR, Jakarta — Menjelang berakhirnya Program Magang Nasional Batch 2 pada 23 Mei 2026, Kementerian Ketenagakerjaan…

2 hari yang lalu

Seluruh Jemaah Telah Diberangkatkan ke Tanah Suci, Layanan Armuzna Dimatangkan

MONITOR, Makkah — Kementerian Haji dan Umrah memastikan seluruh jemaah haji Indonesia telah diberangkatkan menuju Arab…

2 hari yang lalu

Menteri UMKM dan Menkomdigi Berkolaborasi Perkuat Pelindungan UMKM di Marketplace

MONITOR, Jakarta — Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI Maman Abdurrahman berkolaborasi dengan Menteri…

2 hari yang lalu