Ilustrasi IHSG (Foto: Istimewa)
MONITOR, Jakarta – Sentimen negatif regional menjadi pemicu penguatan Indeks Harga saham Gabungan (IHSG) pada pembukaan perdagangan Selasa (27/8) sebesar 94 poin.
“Bursa Indonesia tertekan mempertimbangkan penurunan bursa regional yang cukup dalam,” ungkap Riset PT Samuel Sekuritas di Jakarta.
Pada pembukaan perdagangan Senin ini, IHSG terkoreksi 94 poin (1,5 persen) menjadi 6.162,18. Sedangkan indeks saham unggulan LQ45 melemah 21 poin (2,17 persen) ke posisi 953,40.
Untuk kondisi global, bursa Asia dan futures AS dibuka melemah, setelah perang dagang AS-Tiongkok kembali memanas.
Nikkei dibuka terkoreksi 2,3 persen dan Kospi melemah 0,7 persen. Kontrak S&P 500 melemah lebih dari 1 persen setelah jatuh di akhir pekan lalu merespons pernyataan Presiden AS, Donald Trump yang akan mengenakan tambahan levies kepada produk impor Tiongkok setelah negera tersebut menyampaikan akan mengenakan tarif balasan kepada produk impor AS.
Trump menaikkan tarif produk impor Tiongkok menjadi 30 persen dari sebelumnya 25 persen.
Sebelumnya Tiongkok menyatakan akan mengenakan tarif terhadap US$75 miliar produk AS dan menyatakan akan bertempur dalam perang dagang sampai titik akhir.
MONITOR, NTB - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau secara langsung digunakannya Sekolah Rakyat…
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kasus praktik pengoplosan beras yang ditemukan…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI Charles Meikyansah menyambut baik bergabungnya Indonesia ke…
MONITOR, Jakarta - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446 H/2025 M sudah selesai. Kelompok terbang (kloter)…
MONITOR, Jakarta - Terdengar lantang dari salah satu baris penonton—sebuah seruan yang langsung digaungkan kembali…
MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menanggapi usulan tambahan anggaran…