MEGAPOLITAN

Ada Sistem Baru di Soetta, Anies: Jamaah Haji Tak Perlu Ngantri Proses Imigrasi

MONITOR, Jakarta – Kabar baik bagi jamaah haji embarkasi Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengungkapkan layanan imigrasi Kerajaan Saudi di Bandara Soekarno Hatta (Soetta) resmi beroperasi mulai Minggu, 7 Juli 2019.

Anies menuturkan, selama ini pemeriksaan Imigrasi Jamaah Haji dilakukan di bandara kedatangan ketika mendarat di Arab Saudi. Bahkan, Jamaah haji asal Indonesia tertahan mengantri berjam-jam.

“Bahkan di musim haji bisa sampai antri hingga 4-5 jam, untuk menyelesaikan keimigrasiannya di Bandara Jeddah atau Madinah. Kondisi ini amat memberatkan, khususnya bagi jamaah haji yang sudah senior,” tutur Anies Baswedan, Senin (8/7).

Namun kini proses keimigrasian tersebut bisa dilakukan di bandara Soekarno Hatta. Anies menjelaskan, Direktorat Imigrasi Saudi Arabia mengirimkan 50 orang petugas, lengkap dengan semua peralatannya dan pihak Indonesia menyiapkan ruangannya.

Dengan sistem baru ini, saat mereka mendarat di Madinah, Saudi Arabia, para jamaah haji embarkasi Jakarta bisa langsung menuju bus ke penginapan.

“Tanpa perlu antri untuk urusan imigrasi lagi. Saat ini baru embarkasi dari Jakarta yang menikmati fasilitas ini. Mudah-mudahan tahun-tahun yang akan datang bisa dilanjutkan ke daerah lain,” jelas mantan Mendikbud RI ini.

Recent Posts

Kemenag dan Kemendes Berdayakan Desa melalui Zakat

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) melakukan kerja sama dengan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal,…

3 jam yang lalu

DPR Sebut OTT Wamenaker Noel Tingkatkan Keberanian APH Tindak Tegas Korupsi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menanggapi kasus Wakil Menteri Tenaga Kerja…

5 jam yang lalu

Anis Matta Lantik Pengurus 34 DPW dan 468 Pimpinan DPD Secara Serentak

MONITOR, Jakarta - Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Anis Matta melantik kepengurusan Dewan…

6 jam yang lalu

Layanan Haji Akan Beralih ke BP Haji, Menag: Terimakasih Pak Presiden

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menilai bahwa rencana peralihan layanan haji dari Kementerian…

8 jam yang lalu

RGC FIA UI Gelar Pelatihan Pengembangan Kompetensi SDM Penjaminan Kredit

MONITOR, Jakarta - Risk Governance Centre (RGC) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia (FIA UI) kembali…

11 jam yang lalu

Seribu Peserta CFD Ikuti Mawlid Funwalk, Menag Ajak Warga Sambut Maulid dengan Menjaga Toleransi

MONITOR, Jakarta - Sebanyak 1.000 peserta mengikuti Car Free Day (CFD) Mawlid Funwalk di Jalan…

11 jam yang lalu