Categories: BERITAPERISTIWA

‘Jabar Lautan Kopi’ Raih Rekor Dunia

MONITOR, Bandung – Acara Jabar Lautan Kopi yang diramaikan sekitar  1.000 barista dan pecinta kopi di Halaman Gedung Sate, Bandung, Sabtu, berhasil memecahkan rekor dunia untuk aksi menyeduh kopi bersama selama 30 detik.

Rekor itu dicatat oleh lembaga rekor dunia asal Inggris, Record Holder Republic (RHR), dan diserahkan oleh perwakilan pengawas RHR untuk Indonesia, Lia Mutiasari, kepada Gubernuer Jawa Barat Ahmad Heryawan yang juga turut ambil bagian dalam pemecahan rekor tersebut.

Selain didampingi para barista dan sang istri Netty Heryawan, Gubernur yang akrab disapa Aher ini menyeduh kopi bersama Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar, Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Agung Budi Maryoto selama 30 detik di atas meja yang ditelah disedikan oleh panitia.

Ajang yang digagas oleh Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat tersebut, menurut Gubernur Aher, bermanfaat untuk meningkatkan edukasi, sosialisasi, promosi, apresiasi manfaat minum kopi Arabika Java Preanger kepada masyarakat. 

"Yang terdaftar ikut Brewing Kopi ini 4.000 barista tapi yang diterima hanya seribuan lebih, yang datang dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Sumatera, dari Kalimantan, dari Sulawesi dan lain-lain," kata Aher.

Menurut salah seorang barista asal Bandung Derry Setiawan, dirinya mengaku senang bisa ikut dalam ajang Jabar Lautan Kopi yang digelar oleh Pemprov Jawa Barat.

"Senang tentunya, terlebih kegiatan ini meraih rekor dunia. Saya sendiri ikut acara ini sebagai bentuk apresiasi saya terhadap profesi saya, yakni barista," kata Derry.

Ia mengatakan ajang ini bisa menjadi sarana untuk mengedukasi masyarakat terhadap kopi, khususnya kopi asal Jawa Barat agar lebih dikenal lagi.

"Untuk acara ini saya membawa beberapa alat manual brew sedangkan untuk biji kopinya sendiri saya bawa kopi dari Kabupaten Bandung, jenisnya Arabika," jelas Derry.

Pengunjung bisa mencicipi langsung espresso yang diracik oleh Derry secara gratis di meja berukuran sekitar 60 cm x 150 cm .

Recent Posts

Pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta: Lompatan Peradaban Menata Ulang Arah Keilmuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, meresmikan pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Syarif…

24 menit yang lalu

Mei, Gerakan Sosial, dan Ancaman Keamanan Nasional

Oleh: Robi SugaraDosen Keamanan Internasional, Prodi HI, FISIP, UIN Jakarta Mei akan selalu menjadi bulan…

3 jam yang lalu

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

18 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

18 jam yang lalu

Unhan RI Kukuhkan Prof. Aris Sarjito sebagai Guru Besar, Tegaskan Keniscayaan Modernisasi Pertahanan

MONITOR, Bogor - Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) resmi mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Aris…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa ke Ghana

MONITOR, Semarang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Republik Indonesia bersama Swiss Import Promotion…

1 hari yang lalu