BUMN

Pertamina Pastikan BBM dan LPG Aman Jelang Mudik Lebaran 2026

MONITOR, Padalarang – Kesiapan pasokan energi menjelang arus mudik Idulfitri 1447 H di wilayah Jawa Barat dipastikan dalam kondisi aman. Hal ini ditegaskan dalam kunjungan Wakil Menteri ESDM bersama Pertamina Patra Niaga ke Fuel Terminal Padalarang dan fasilitas SPPBE di kawasan tersebut, Senin (16/3).

Peninjauan dilakukan untuk memastikan distribusi bahan bakar minyak (BBM) dan liquefied petroleum gas (LPG) berjalan optimal guna memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya di wilayah Bandung Raya dan sekitarnya selama periode Ramadan hingga Lebaran.

Dalam peninjauan tersebut, rombongan melihat langsung kesiapan infrastruktur distribusi energi, mulai dari fasilitas penyimpanan hingga proses penyaluran BBM dan LPG. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memastikan layanan energi tetap stabil selama periode puncak mobilitas masyarakat.

Wakil Menteri ESDM Yuliot Tanjung menegaskan bahwa pemerintah terus memantau kesiapan energi nasional agar masyarakat dapat menjalani Ramadan dan mudik Lebaran dengan nyaman.

“Dengan kesiapan dari Pertamina Patra Niaga, kami yakin hingga puncak arus mudik dan arus balik, ketersediaan BBM akan tetap aman. Ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memberikan layanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Yuliot.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pertamina Patra Niaga dan seluruh pemangku kepentingan yang telah mempersiapkan berbagai langkah antisipasi.

“Semoga masyarakat dapat mudik dengan lancar tanpa kendala energi, baik BBM maupun LPG, sehingga bisa berkumpul bersama keluarga di kampung halaman,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Taufik Aditiyawarman memastikan pihaknya telah mengaktifkan Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri (Satgas RAFI) sejak 9 Maret 2026 guna menjaga keandalan distribusi energi.

Menurutnya, Pertamina Patra Niaga terus menjaga stok energi sesuai ketentuan pemerintah serta memperkuat koordinasi dengan Kementerian ESDM dan BPH Migas.

“Kami memastikan ketersediaan BBM dan LPG tetap sesuai dengan stok minimum nasional. Satgas RAFI telah aktif dan kami terus memantau serta mengantisipasi peningkatan потребuhan selama Ramadan dan Idulfitri,” jelas Taufik.

Selain itu, Pertamina Patra Niaga juga menyiapkan berbagai layanan tambahan di jalur mudik guna memastikan akses energi tetap mudah dijangkau masyarakat.

“Dalam situasi apa pun, kami siap merespons cepat untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi,” pungkasnya.

Dengan berbagai langkah antisipatif tersebut, pemerintah dan Pertamina optimistis distribusi energi selama periode mudik Lebaran 2026 akan berjalan lancar dan tanpa gangguan berarti.

Recent Posts

Ponpes Hamalatul Qur’an Sukoharjo Belum Berizin, Gugun Gumilar Dukung Penegakan Hukum Transparan

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan bahwa lembaga Hamalatul Qur’an yang berada di Sukoharjo…

52 menit yang lalu

Rokhmin Dahuri: Modernisasi Pertanian Harus Tingkatkan Produktivitas dan Kesejahteraan Petani

MONITOR, CIREBON - Modernisasi pertanian melalui mekanisasi menjadi salah satu kunci meningkatkan produktivitas sekaligus memperbaiki…

8 jam yang lalu

Mazz Reza Pranata: Pemuda Harus Kuasai Ilmu, Skills, dan Jiwa Kewirausahaan

MONITOR, BOGOR - Seorang pemimpin tidak cukup hanya mengandalkan kecerdasan intelektual dan idealisme. Mereka juga…

23 jam yang lalu

Riset Mahasiswa PTKIN Naik Kelas, Manfaatnya Nyata Dirasa Masyarakat

MONITOR, Yogyakarta - Setelah medali diraih dan pameran ditutup, ke mana hasil riset mahasiswa akan…

1 hari yang lalu

Wamenhaj Dorong Pelibatan Nonmuslim Dukung Pelayanan Jemaah Haji

MONITOR, Manado – Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak mendorong pelibatan masyarakat…

2 hari yang lalu

Demo Polri, Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Tuntut Pembersihan Oknum dan Penegakan Sistem Merit

MONITOR, Jakarta - Sejumlah masa yang tergabung dalam Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita (KoMPAS) menggelar…

2 hari yang lalu