OLAHRAGA

Puan Bangga Petenis Janice Tjen Torehkan Prestasi di US Open 2025, Inspirasi Atlet Perempuan Indonesia

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani turut bangga atas prestasi petenis putri Indonesia, Janice Tjen, yang berhasil melaju ke babak kedua kualifikasi US Open 2025. Puan menilai pencapaian Janice bukan hanya catatan sejarah bagi dunia tenis nasional, tetapi juga simbol kebangkitan atlet perempuan Indonesia di event olahraga internasional.

“Sebagai Ketua DPR RI dan sesama perempuan, saya merasa bangga melihat atlet muda kita mampu menorehkan sejarah, menyamai capaian legenda tenis Indonesia seperti Yayuk Basuki, dan menginspirasi generasi berikutnya,” kata Puan, Selasa (26/8/2025).

“Prestasi Janice Tjen membuktikan bahwa perempuan Indonesia memiliki potensi luar biasa untuk bersaing di tingkat dunia. Pencapaian Janice Tjen menjadi inspirasi bagi perempuan-perempuan Indonesia,” sambung perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Seperti diketahui, petenis Indonesia Janice Tjen menjadi sorotan di jagat maya usai membuat kejutan dengan lolos ke babak kedua grand slam US Open 2025, Senin (25/8) dini hari WIB. Janice Tjen berhasil menyingkirkan peringkat ke-26 dunia, Veronika Kudermetova dengan skor 6-4, 4-6, 6-4.

Hasil ini membuat Janice Tjen lolos ke babak kedua, dan akan menghadapi wakil Inggris, Emma Raducanu yang pernah jadi juara US Open 2021 dan berada di ranking 35 dunia.

Menurut Puan, keberhasilan Janice harus menjadi momentum bagi negara untuk memberi dukungan terhadap atlet perempuan Indonesia. Ia juga mendorong pemerintah dan pihak terkait untuk terus memberikan fasilitas, pelatihan, dan dukungan yang memadai agar prestasi olahraga nasional dapat terus berkembang, terutama dari sektor perempuan.

“Janice Tjen tidak hanya membawa nama Indonesia di kancah internasional, tetapi juga menjadi teladan bagi anak-anak dan remaja perempuan bahwa kerja keras, disiplin, dan keberanian bisa membuka jalan untuk prestasi gemilang,” terang Puan.

Cucu Proklamator RI Bung Karno tersebut juga menegaskan, keberhasilan Janice adalah pengingat bagi semua pihak bahwa pemberdayaan perempuan di segala bidang, termasuk olahraga, adalah investasi penting bagi masa depan bangsa. Puan mengatakan, perempuan adalah agen pembangunan bangsa lewat segala bidang.

“Prestasi ini sekaligus menguatkan pesan bahwa perempuan Indonesia mampu bersinar dan bersaing di panggung global,” sebut mantan Menko PMK itu.

“Perempuan Indonesia harus bisa berdaya, lewat sarana maupun bidang apapun. Dan tentunya pemberdayaan perempuan harus mendapat dukungan dari semua lini, termasuk melalui kebijakan-kebijakan negara yang membuka ruang seluas-seluasnya untuk perempuan,” tutup Puan.

Recent Posts

Transformasi Babek TNI Menjadi Balog TNI, Perkuat Sistem Logistik

MONITOR, Jakarta - Tentara Nasional Indonesia (TNI) resmi menandai babak baru dalam sistem dukungan logistik…

57 menit yang lalu

DPR Soroti Penurunan Mahasiwa Baru di PTS, Dorong Pemerintah Tinjau Ulang PTNBH

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menyoroti dampak serius…

3 jam yang lalu

DPR Sahkan Revisi UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah

MONITOR, Jakarta - DPR mengesahkan revisi Undang-Undang tentang Perubahan Ketiga Atas UU Nomor 8 Tahun…

4 jam yang lalu

Indonesia Resmi Menjabat Ketua BIMP-EAGA Periode 2025-2028

MONITOR, Bali - Indonesia resmi memegang kursi keketuaan Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, Philippines – East…

5 jam yang lalu

JMM Jawa Timur tegaskan Dukungan pada Kepemimpinan Khofifah Indar Parawansa

MONITOR, Lumajang - Pimpinan Wilayah Jaringan Muslim Madani (JMM) Jawa Timur secara resmi mengeluarkan pernyataan…

6 jam yang lalu

Soroti Pembentukan 500 Batalyon, DPR: Ketahanan Pangan Baiknya Jangan Dialihkan ke Militer

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan menanggapi pembentukan 500 Batalyon Infanteri…

7 jam yang lalu