OLAHRAGA

Santri Pesantren Jadi Delegasi RI di Ajang Olahraga Internasional Rusia

MONITOR, Jakarta – Dukungan Kementerian Agama mengantarkan santri dari Pesantren Bina Insan Mulia tampil sebagai delegasi Indonesia di kompetisi olahraga internasional The International Sports Games of the Holy Blessed Prince Alexander Nevsky yang bertema “Faith and Sport: Peace and Development on the Planet”.

“Tujuan saya berada di sana adalah untuk meningkatkan kreativitas dan pengetahuan seputar budaya luar, terutama dalam bidang agama. Saya sangat berterima kasih kepada Kementerian Agama karena telah mendukung kami,” ungkap Shafira Legis Maharani, santri Unggulan Bina Insan Mulia, Senin (8/9/2025)

Sebanyak 15 santri dilepas keberangkatannya oleh Menteri Agama Nasaruddin Umar di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta.

Fredzio Avniel Hikmatul Mawla, santri kelas 3 SMP, mengaku antusias bisa mengikuti ajang internasional ini. “Perasaan saya happy, senang bisa jalan-jalan di luar negeri. Jarang-jarang orang coba ikut lomba di luar negeri, apalagi kalau dari pesantren Indonesia,” ujarnya .

Ia berharap pengalamannya selama mengikuti lomba di Rusia bisa membawa manfaat setelah kembali ke tanah air. “Semoga saya nanti di luar negeri bisa menjadikan segala hal yang disana dijadikan bahan pelajaran untuk masyarakat. Terima kasih kepada Kementerian Agama atas dukungannya. Doakan semoga perjalanan kami lancar,” kata Zio .

Hadir dalam pelepasan tersebut Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal, Duta Besar Federasi Rusia untuk Indonesia H.E. Sergei Tolchenov, Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah Nyayu Khodijah, Pendiri sekaligus Pengasuh Pondok Pesantren Bina Insan Mulia Imam Jazuli, Staf Khusus Menteri Agama Gugun Gumilar, serta para orang tua peserta.

Delegasi Indonesia berjumlah 17 orang, terdiri dari 15 santri, seorang pelatih, dan seorang ketua tim. Mereka akan bertanding di berbagai cabang, mulai dari VFSk GTO, tenis, basket, hingga catur. Dari rombongan ini, Fred Zio dan Shafira Legis, dua santri SMP, tercatat sebagai peserta kategori VFSk GTO.

VFSk GTO merupakan singkatan dari Vserossiyskiy Fizkul’turno-Sportivnyy Kompleks “Gotov k Trudu i Oborone” atau Kompleks Olahraga dan Kebugaran Seluruh Rusia “Siap untuk Bekerja dan Membela Tanah Air”. Program nasional Rusia ini berupa standar kebugaran jasmani yang diikuti masyarakat. Dalam kompetisi internasional, cabang-cabang olahraga seperti lari, tenis, basket, catur, dan berbagai tes kebugaran dipertandingkan di bawah kategori ini.

Recent Posts

Lolos Karantina, 10.362 Ekor Ikan Hidup Asal Natuna Kembali Diekspor ke Hong Kong

MONITOR, Batam – Sebanyak 10.362 ekor ikan hidup asal Kabupaten Natuna kembali berhasil menembus pasar…

6 jam yang lalu

Rukun, Kompak dan Bahagia, Warga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering

MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…

18 jam yang lalu

Pajak JHT Jadi Polemik, Legislator: Negara Harusnya Beri Rasa Aman ke Pekerja di Tengah Ancaman PHK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…

19 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Soroti Pengadaan Gembok Ditjenpas yang Dalam 2 Tahun Capai Hingga Rp 92 M, Minta Ada Audit

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…

19 jam yang lalu

Dorong Penanganan Karhutla, Prof Rokhmin: Edukasi Rakyat, Hukum Tegas Korporasi Pembakar Hutan

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan…

1 hari yang lalu

Legislator Kecam Lagu ‘Lalaki Langit’ karena Dinilai Lecehkan Perempuan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina mengecam lagu berjudul 'Lalaki…

1 hari yang lalu