PARLEMEN

Waka MPR Minta Pemerintah Pro Aktif Meningkatkan Diplomasi Menuntut Palestina Merdeka

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua MPR RI periode 2024-2029 dari Fraksi PAN M. Eddy Dwiyanto Soeparno, SH., MH.,  mengatakan, Pimpinan MPR merasa prihatin terhadap aksi saling serang yang terus berkecamuk diberbagai belahan dunia. Karena itu Pimpinan MPR periode 2024-2029 berkomitmen,  turut aktif bahkan proaktif dalam menyelesaikan peperangan di Jalur Gaza dan pembebasan Palestina yang masih diokupasi oleh zionis Israel.

Apalagi, tuntutan pembebasan Palestina juga menjadi resonansi masyarakat. Bukan hanya Indonesia tetapi juga masyarakat dunia internasional. Oleh karena itu, MPR   berharap, ke depan semangat  menyuarakan pembebasan Palestina, dari penjajahan akan semakin besar. “Sekarang ini eskalasi konflik Israel Palestina semakin luas. Dibutuhkan upaya-upaya yang semakin makin besar untuk menghentikan penyerangan terhadap Gaza dan melepaskan Palestina dari penjajahan. Kita tidak boleh lelah, dan harus terus memperjuangkannya diberbagai forum dunia,” ungkap M. Eddy Dwiyanto Soeparno.

Pernyataan itu disampaikan  M. Eddy Dwiyanto Soeparno saat diminta menanggapi pidato Ketua MPR terpilih  H. Ahmad Muzani pada sidang paripurna ke-III MPR, dengan agenda tunggal pelantikan Pimpinan MPR periode 2024-2029. Acara tersebut berlangsung di Gedung Nusantara, Kompleks MPR DPR Senayan Jakarta, Kamis (3/10./2024).

Meski kegentingan antara Israel dengan Palestina dan negara-negara Timur Tengah kian memanas, M. Eddy Dwiyanto Soeparno tidak sependapat jika pemerintah harus mengirimkan pasukan perdamaian ke daerah konflik. Menurutnya, pemerintah harus fokus terhadap upaya-upaya diplomasi. Karena diplomasi merupakan alat yang sangat tangguh untuk mencapai tujuan yang diinginkan.

“Kita bisa menjadikan diplomasi sebagai alat, untuk mencapai apa yang dituju, menyampaikan apa yang diinginkan. Agar dunia bisa mendengar bahwa derita masyarakat palestina itu menjadi persoalan serius bagi masyarakat Indonesia,” jelasnya.  

Sebelumnya,  saat menyampaikan pidato pengangkatan sebagai Ketua MPR terpilih periode 2024-2029 H. Ahmad Muzani antara lain menyampaikan kekhawatiran terkait kondisi keamanan global yang tengah bergejolak. Menurutnya, kondisi tersebut, bukan tidak mungkin akan ikut menyerat Indonesia ke dalam konflik. Karena itu Muzani meminta Pemerintah bertindak aktif memadamkan api peperangan yang bergejolak di Gaza dan mengentaskan Palestani dari penjajahan menjadi negara merdeka.

Recent Posts

Dari Teh hingga Agrowisata, Dana Bergulir LPDB Perkuat Bisnis Puskopkar PTPN VIII

MONITOR, Jakarta - Pusat Koperasi Karyawan (Puskopkar) PTPN VIII terus memperluas lini bisnis untuk memperkuat…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Fasilitasi UMKM Aceh Bangkit Pascabencana

MONITOR, Aceh – Ratusan pengusaha UMKM terdampak bencana di Aceh mengikuti workshop pendampingan peningkatan kapasitas…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Dorong Waralaba Jadi Instrumen UMKM Naik Kelas

MONITOR, Surabaya – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong pengembangan waralaba sebagai salah…

2 hari yang lalu

Soroti Dugaan Korupsi Batu Bara Kukar, LSAK: Uang Disita, Kok Pemiliknya Tidak Ditetapkan Tersangka?

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memperjelas status…

2 hari yang lalu

MTQ Nasional XXXI, Menag: Jadikan Al-Qur’an sebagai Living Quran

MONITOR, Jakarta - Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang, Jawa…

2 hari yang lalu

Kemenhaj Umumkan Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2, Seleksi Petugas Berlanjut

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah resmi mengumumkan peserta yang berhak mengikuti Computer Assisted…

2 hari yang lalu