PARLEMEN

Buka Masa Sidang, Puan Sampaikan DPR Akan Jadi Tuan Rumah MIKTA

MONITOR, Jakarta – Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan DPR RI akan menjadi tuan rumah dan memimpin pertemuan 5 (lima) ketua parlemen negara ekonomi berkembang, yang terdiri dari Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki, dan Australia atau MIKTA pada 20 November 2023 mendatang.

Hal itu disampaikan Puan dalam Pidato Rapat Paripurna DPR RI ke-8 Pembukaan Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024 di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (31/10/2023). “Pada masa persidangan ini, DPR RI akan mengagendakan serangkaian kegiatan diplomasi parlemen sebagai upaya meningkatkan hubungan kerja sama antar parlemen,” ujar Puan.

Penyelenggaraan MIKTA Speakers’ Consultation ke-9 akan dilaksanakan di Jakarta akan dengan mengusung tema “Memperkuat Multilateralisme dan Menjawab Berbagai Tantangan Antargenerasi”.

Sebagai informasi, MIKTA merupakan forum konsultasi dan kerja sama lima negara yakni Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki dan Australia. Kelima negara ini merupakan negara yang memiliki kekuatan menengah (middle power) yang juga anggota G20. Adapun, forum tersebut dibentuk pada tahun 2013 yang bertujuan untuk menjembatani kepentingan antara kelompok negara maju dan negara berkembang.

Recent Posts

DPR Dorong Pemerintah Pusat dan Pemda Kolaborasi Tangani Banjir Jakarta, Jangan Gali Lubang Tutup Lubang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera memberi perhatian serius terhadap…

2 jam yang lalu

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

4 jam yang lalu

Saksi Anak Diduga Diintimidasi di Peradilan Kasus Oknum Polisi Tembak Siswa, DPR: Sejak Awal Sarat Kejanggalan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak seluruh pihak turut mengawasi proses…

6 jam yang lalu

Bupati Bondowoso Buka Festival Muharram 1447 H dan Luncurkan ‘Bondowoso Berkah’

MONITOR, Bondowoso - Bupati Bondowoso KH Abdul Wahid Hamid meluncurkan “Bondowoso Berkah”, sebuah komitmen dan…

6 jam yang lalu

DPR Bentuk Tim Supervisi, Puan: Penulisan Ulang Sejarah Harus Dilaksanakan Sejelas-jelasnya

MONITOR, Jakarta - DPR RI membentuk tim untuk melakukan supervisi terhadap penulisan ulang sejarah yang…

7 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025

MONITOR, Bekasi - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan dukungan sarana dan prasarana Sekolah Rakyat…

8 jam yang lalu