MEGAPOLITAN

Idul Adha, Stok Bahan Pokok di Depok Aman Walau Ada Kenaikan Harga

MONITOR, Depok – Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Depok mencatat H-1 menjelang Hari Raya Iduladha, sejumlah harga bahan pokok (bapok) di kota sejuta maulid terjadi kenaikan. Meski begitu, kenaikan terjadi tidak signifikan.

“Iya, ada beberapa komoditi mulai naik yang sering terjadi kalau mau lebaran, seperti cabai, bawang, ayam ras broiler,” kata Kepala Bidang Perdagangan Disdagin Kota Depok, Sony Hendro kepada wartawan di Depok, Rabu (28/06/2023).

Berdasarkan hasil pantauan Disdagin Kota Depok di pasar tradisional, ayam ras broiler naik dari sekitar Rp 35 ribu/kg – Rp 37 ribu/kg, kini rata-rata Rp 40 ribu/kg – Rp 48 ribu/kg.

Lalu cabai rawit merah, cabai merah besar, dan cabai merah keriting juga naik. Cabai merah keriting naik dari kisaran Rp 30 ribu/kg menjadi Rp 45 ribu/kg. Kemudian bawang merah naik kisaran Rp 5 ribu/kg – Rp 10 ribu/kg.

“Kalau ayam harganya naik karena harga pakannya naik lalu mempengaruhi berkurangnya stok dari peternak,” jelas Sonny.

Dikatakannya, untuk minyak goreng dan beras harganya stabil. Ayam kampung dan daging sapi paha belakang juga terpantau stabil.

“Harga bahan pokok di Depok cenderung naik, tapi dibanding beberapa daerah lainnya kita lebih baik. Dalam hal ketersediaan, harga yang tidak terlalu menonjol, sehingga daya beli masyarakat masih ada,” kata Sony.

“Masyarakat kami imbau untuk membeli bahan pokok secukupnya sesuai kebutuhan, jangan resah meski harga mulai naik, tapi stok aman,” pungkasnya.

Recent Posts

DPR Dorong Pemerintah Pusat dan Pemda Kolaborasi Tangani Banjir Jakarta, Jangan Gali Lubang Tutup Lubang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera memberi perhatian serius terhadap…

3 jam yang lalu

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

5 jam yang lalu

Saksi Anak Diduga Diintimidasi di Peradilan Kasus Oknum Polisi Tembak Siswa, DPR: Sejak Awal Sarat Kejanggalan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak seluruh pihak turut mengawasi proses…

7 jam yang lalu

Bupati Bondowoso Buka Festival Muharram 1447 H dan Luncurkan ‘Bondowoso Berkah’

MONITOR, Bondowoso - Bupati Bondowoso KH Abdul Wahid Hamid meluncurkan “Bondowoso Berkah”, sebuah komitmen dan…

7 jam yang lalu

DPR Bentuk Tim Supervisi, Puan: Penulisan Ulang Sejarah Harus Dilaksanakan Sejelas-jelasnya

MONITOR, Jakarta - DPR RI membentuk tim untuk melakukan supervisi terhadap penulisan ulang sejarah yang…

8 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025

MONITOR, Bekasi - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan dukungan sarana dan prasarana Sekolah Rakyat…

9 jam yang lalu