POLITIK

Perang Rusia-Ukraina Meletus, AHY: Tragedi ini Harus Dihentikan

MONITOR, Jakarta – Meletusnya konflik Rusia dan Ukraina menjadi keprihatinan banyak tokoh dunia. Elit politik Tanah Air pun menyoroti tragedi peperangan yang terjadi, tak terkecuali Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Melihat dampak kerugian yang terjadi akibat perang ini, AHY pun mendorong agar konflik Rusia dan Ukraina segera dihentikan. Sebab jika dibiarkan, AHY menduga akan menimbulkan tekanan ekonomi baru.

“Ini adalah tragedi kemanusiaan yang harus segera dihentikan. Instabilitas keamanan global hanya akan memicu lahirnya ketegangan baru yang menghadirkan tekanan ekonomi dunia pasca hantaman pandemi,” kata AHY dalam keterangannya, Senin (28/2/2022).

Ia juga menekankan adanya major powers harus menjadi contoh bagi pemimpin dunia, untuk menjaga dan merawat perdamaian dunia.

“Satu nyawa sangatlah berharga. Selamatkan, jangan saling menghancurkan!” tandasnya.

Di sisi lain, putra sulung Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini mengingatkan penyelamatan WNI di Ukraina juga haruss menjadi prioritas utama.

“Indonesia sebagai presidensi G20 tahun ini juga harus turut aktif mendorong agenda kerja diplomatik multilateral untuk mengurai akar konfliktual Rusia-Ukraina, serta mewujudkan perdamaian dunia,” pungkasnya.

Recent Posts

Singgung Kasus Kuota Haji, LSAK Dorong KPK Gandeng Pesantren

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) mendorong Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk memperluas…

1 jam yang lalu

3,7 Juta Kendaraan Melintas di Ruas Tol Regional Nusantara Hingga Akhir Periode Arus Mudik dan Balik Idulfitri 1447H

MONITOR, Jakarta - Hingga akhir periode arus mudik dan Balik Hari Raya Idulfitri 1447H/2026, Jasa…

2 jam yang lalu

GKB-NU Kecam Serangan Israel terhadap Pasukan Perdamaian Indonesia

MONITOR, Jakarta - Gerakan Kebangkitan Baru Nahdlatul Ulama (GKB-NU) mengutuk keras serangan artileri Israel menghantam…

4 jam yang lalu

SETARA Institute Desak Prabowo Bentuk TGPF Kasus Andrie Yunus

MONITOR, Jakarta – Ketua Dewan Nasional SETARA Institute, Hendardi, menilai pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta…

7 jam yang lalu

Jasa Marga Catat Pergerakan Kendaraan Kembali ke Jakarta Sudah Mencapai 86 Persen

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk bersama Kementerian Perhubungan dan Korlantas Polri menyampaikan…

8 jam yang lalu

Bazar Rakyat 2026 Gerakkan Ekonomi UMKM dan Bangkitkan Bangga Buatan Indonesia

MONITOR, Jakarta – Kawasan Monumen Nasional (Monas) dipenuhi semangat kebersamaan dalam gelaran Bazar Rakyat 2026…

8 jam yang lalu