MEGAPOLITAN

Komisi B Sebut Calon Sirkuit Formula E Tempat Pembuangan Lumpur

MONITOR, Jakarta – Komisi B DPRD DKI mengatakan tempat yang akan dijadikan sirkuit Formula E adalah bekas pembuangan lumpur. Pernyataan tersebut terlontarkan saat Komisi B meninjau langsung lokasi yang akan dijadikan sirkuit Formula E di Kawasan, Ancol Timur, Pademangan, Jakarta Utara.

Sekretaris Komisi B DPRD DKI, Pandapotan Sinaga, mengatakan calon rute balap mobil bertenaga listrik tersebut merupakan tempat pembuangan sedimentasi pengerukan sungai dan proyek jalan MRT.

“Saya tahu ini kan bekas buangan lumpur. Dulu ini pembuangan lumpur kali segala macam, MRT, itu ke sini,” ucap Pandapotan di kawasan Ancol saat peninjauan, Rabu (29/12).

Dahulu, lanjut Pandapotan, lokasi yang dipilih untuk trek Formula E, merupakan rawa-rawa, yang kemudian diuruk oleh Pemerintah Provinsi DKI agar rata dengan kawasan Ancol lainnya.

“Ini namanya dulu penampungan buangan lumpur Ancol Timur sama Ancol Barat. Dulunya ini rawa yang diuruk,” ujarnya.

Politikus PDI Perjuangan ini mengungkapkan, dahulu Timur Ancol merupakan kawasan langganan banjir, sehingga Pemerintah DKI berinisiatif untuk menguruk dengan lumpur dari pengerukan kali atau proyek lain.

“Jadi bisa kalian bandingkan nanti kalo mau liat bangunan-bangun di pinggir laut sana, itu pasti di bawah ini (tingginya) beberapa meter,” cetusnya.

Dijelaskan Pandapotan, pengurukan tersebut mulai dilakukan pada era Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) dan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok.

“Mulai setiap kegiatan pengurukan yang dilakukan pemda, dulu ini namanya pembuangan lumpur ancol Timur. Termasuk JEDI, termasuk MRT,” pungkasnya.

Recent Posts

DPR Minta Banjir Aceh dan Sumatera Segera Ditetapkan Sebagai Bencana Nasional

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta mendorong Pemerintah untuk segera menetapkan…

16 menit yang lalu

PMI Manufaktur Nasional Catat Angka Tertinggi Jelang Akhir Tahun

MONITOR, Jakarta - Sektor manufaktur Indonesia menunjukkan tren positif memasuki akhir tahun 2025. Setelah beberapa…

1 jam yang lalu

Maxim Salurkan Ratusan Paket Makanan bagi Warga Terdampak Banjir Sumut

MONITOR, Jakarta - Maxim menunjukkan kepedulian kepada masyarakat dengan menyalurkan ratusan paket makanan bagi warga…

3 jam yang lalu

DPR Minta Mahasiswa Terdampak Bencana Diberi Dispensasi Akademik Hingga Keringanan UKT

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, MY Esti Wijayati menyampaikan keprihatinan mendalam…

5 jam yang lalu

Kemenag Salurkan Bantuan Rp250 Juta untuk Korban Banjir dan Longsor Sumbar

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menyalurkan bantuan kemanusiaan sebesar Rp250 juta untuk masyarakat Sumatera Barat…

5 jam yang lalu

Kemenimipas Gercep Mitigasi Bencana Banjir sesuai Arahan Prabowo

MONITOR, Jakarta - Berbagai wilayah di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat tengah dilanda…

8 jam yang lalu