OLAHRAGA

PON XX Papua Resmi Dibuka, DKI Jakarta Unggul Sementara Perolehan Mendali

MONITOR, Jayapura – Perhelatan PON XX Papua resmi dibuka Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Stadion Lukas Enembe, Jayapura, Papua, Sabtu (2/10/2021). Pembukaan gelaran kompetisi olahraga tingkat nasional ini terlihat sangat meriah.

Diawali dengan parade para atlet, pelatih dan official peserta event ini, dan dilanjutkan dengan pembacaan janji atlet oleh Maria Bonay, atlet Papua, dan pembacaan janji wasit yang dibacakan Manase Opur, wasit asal Papua.

“Dengan ini, penyelenggaraan PON XX resmi saya buka,” ujar Jokowi yang menandakan PON XX Papua resmi dibuka.

Dalam laporannya, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman mengatakan, PON XX ini diikuti 34 kontingen dari 34 provinsi dengan 6.116 atlet dari luar Provinsi Papua, dan 923 atlet Papua.

“Jumlah cabang olahraga yang dipertandingkan 37 dengan 56 disiplin,” katanya.

PON XX diselenggarakan di empat klaster, yakni Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke. Vanue yang digunakan sebanyak 45, semuanya berstandar nasional, bahkan ada yang berstandar internasional.

Event yang diselenggarakan hingga 15 Oktober 2021 ini memperebutkan 681 emas, 681 perak dan 877 perunggu.

“Pertandingan telah dimulai sejak 22 September lalu, dan hingga sebelum PON dibuka, DKI Jakarta mendapat 28 emas, Papua 17 emas dan Jawa Barat 11 emas,” kata Norman lagi.

Mantan kepala Badan Intelijen Negara (BIN) ini berharap PON XX tak hanya sukses dalam penyelenggaraan, tapi juga sukses administrasi, dari sisi ekonomi dan pasca PON.

Sementara itu, Gubernur Papua Lukas Enembe meminta maaf jika selama penyelenggaraan PON XX terdapat kekurangan-kekurangan, namun ia memastikan bahwa PON XX diselenggarakan dengan sebaik mungkin.

Recent Posts

Hapus Larangan Siaran Langsung Persidangan, DPR Dinilai Jamin Keterbukaan Informasi dan Transparansi

MONITOR, Jakarta - DPR RI dan Pemerintah sepakat menghapus ketentuan yang melarang publikasi siaran langsung…

6 jam yang lalu

Soroti Penyalahgunaan Mobil Dinas, DPR Dorong Polri Beri Sanksi Agar Jadi Pelajaran

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Martin Tumbelaka, menyesalkan insiden penyalahgunaan kendaraan dinas…

6 jam yang lalu

Pemerintah Belum Resmi Tetapkan Haji Jalur Laut, Tapi Peluang Terbuka

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan bahwa pemerintah belum menetapkan agenda resmi untuk…

7 jam yang lalu

DPR Ungkap Kebijakan Jam Sekolah Lebih Pagi Harus Dibarengi Pendekatan Psikososial

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Arzeti Bilbina menanggapi kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov)…

9 jam yang lalu

Kemenperin dan PT IMIP Buka Kelas Beasiswa

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian berkomitmen untuk terus menjalankan kebijakan hilirisasi industri karena berperan penting…

10 jam yang lalu

Kloter Terakhir Terbang dari Madinah, Ketua PPIH Bersyukur Fase Pemulangan Lancar

MONITOR, Madinah - Fase pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari Daerah…

11 jam yang lalu