POLITIK

Polemik Tes Pegawai KPK, Fadli Zon: Kita Alami Kemunduran

MONITOR, Jakarta – Bocornya soal asesmen tes wawasan kebangsaan bagi pegawai KPK menggegerkan publik. Banyak kritik mengalir terkait daftar pertanyaan yang diajukan dalam test tersebut.

Sementara itu, Ketua KPK Firli Bahuri memastikan pihaknya tidak terlibat dalam penyusunan soal asesmen tes tersebut. Ia justru menyatakan ada 5 lembaga/instansi yang menyusun materi asesmen itu. Diantaranya BAIS TNI, BKN, Pusat Intelijen TNI Angkatan Darat, dan lainnya.

Menanggapi viralnya tes wawasan kebangsaan bagi pegawai KPK, Politikus Gerindra Fadli Zon juga mengaku heran. Ia mengatakan bangsa Indonesia tengah mengalami kemunduran apabila tes kebangsaan yang beredar itu benar adanya.

“Kalau benar pertanyaan-pertanyaan Tes Kebangsaan pegawai KPK RI seperti yang beredar itu, sungguh kita alami kemunduran dalam berbangsa,” kata Fadli Zon, Kamis (6/5/2021).

Menurutnya, sederet pertanyaan yang diajukan dalam test pegawai KPK justru mengganggu ranah privat individu. Ia menilai tidak ada korelasi antara pertanyaan yang disusun dengan integritas calon pegawai lembaga anti rasuah itu.

“Sejumlah pertanyaan itu tak ada hubungan dengan integritas, malah bisa mengganggu ranah privat kebebasan jalankan ajaran agama dan keyakinan yang dijamin konstitusi,” imbuh Ketua BKSAP DPR RI ini.

Recent Posts

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

6 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

7 jam yang lalu

Unhan RI Kukuhkan Prof. Aris Sarjito sebagai Guru Besar, Tegaskan Keniscayaan Modernisasi Pertahanan

MONITOR, Bogor - Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) resmi mengukuhkan Prof. Dr. Ir. Aris…

13 jam yang lalu

Kementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa ke Ghana

MONITOR, Semarang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Republik Indonesia bersama Swiss Import Promotion…

15 jam yang lalu

Kemenhaj Pastikan Layanan Kesehatan 24 Jam di Madinah, Sistem Rujukan Rumah Sakit Siaga untuk Jemaah Haji 2026

MONITOR, Madinah — Kementerian Haji dan Umrah RI memastikan layanan kesehatan bagi jemaah haji Indonesia di…

15 jam yang lalu

DPR Sahkan UU PPRT, Ketua Komisi XIII DPR: Ini Komitmen Tinggi Memanusiakan Manusia

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI Willy Aditya menyambut baik disahkannya Undang-undang Pelindungan…

17 jam yang lalu