POLITIK

Demokrat Bantah SBY ‘Ngemis’ Dana Hibah Pembangunan Museum

MONITOR, Jakarta – Proyek pembangunan museum megah SBY-Ani di Pacitan, Jawa Timur, mengundang beragam kritik dan pertanyaan publik. Ditengah pandemi, Pemerintah Kabupaten Paciran justru mengalokasikan dana sebesar Rp9 miliar untuk proyek tersebut.

Dugaan mantan Presiden Keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meminta dana hibah pembangunan museum pun menjadi sorotan. Namun anggapan tersebut buru-buru ditepis oleh Ketua Dewan Kehormatan Demokrat, Hinca Panjaitan.

Hinca menegaskan bahwa SBY tidak pernah meminta sepeserpun dana hibah Pemkab Pacitan untuk proyek pembangunan museum megah SBY-Ani. Sebaliknya, Pemerintah Provinsi Jawa Timur justru yang mengalokasikan hibah APBD Jatim sebesar Rp9 miliar melalui Pemkab Pacitan.

Dana tersebut, dijelaskan Hinca, akan dialokasikan khusus pembangunan museum tersebut.

“Bantuan yang diserahkan Pemprov Jatim adalah bantuan keuangan khusus kepada Pemkab Pacitan untuk pembangunannya Museum SBY-Ani,” terang eks Sekjen DPP Demokrat ini, Kamis (18/2/2021).

Lebih jauh Hinca menyatakan, pemberian dana hibah ini semata-mata bentuk kepedulian Pemprov Jatim terhadap sektor pariwisata.

“Tak ada sedikitpun permintaan dari pihak Bapak SBY, ini murni kepedulian Pemprov dalam rangka mendukung sektor pariwisata,” tegasnya.

Sebagai informasi, pembangunan Museum SBY-Ani di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, jadi sorotan netizen di media sosial. Sebelumnya, beredar kabar adanya pembiayaan pembangunan museum yang berlokasi di Jalan Lingkar Selatan, Ploso, itu juga dibantu oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur sebesar Rp 9 miliar.

Recent Posts

Wajah Baru Layanan Konsumsi Haji; Digital, Bergizi dan Terukur

MONITOR, Makkah - Kementerian Haji dan Umrah RI melalui Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab…

7 jam yang lalu

Kementan-Kemdiktisaintek Akselerasi Riset Kampus jadi Senjata Swasembada Pangan Berkelanjutan

MONITOR, Bogor - Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PPVTPP)…

7 jam yang lalu

Puan Dorong Adanya Antisipasi dan Pengetatan Cegah RI Jadi Sarang Judi Online

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menekanankan pentingnya antisipasi untuk mencegah Indonesia menjadi…

8 jam yang lalu

Pemerintah Diminta Antisipasi Nilai Tukar Rupiah yang Kian Terpuruk

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika…

8 jam yang lalu

Buka Masa Sidang DPR, Puan Sampaikan Dukacita untuk Korban Kecelakaan Kereta-Bus Hingga Belasungkawa Bagi Praka Rico

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani memimpin pembukaan masa sidang DPR RI. Saat…

11 jam yang lalu

Waka Komisi IV DPR Soroti Kelangkaan BBM yang Buat Angkutan Distribusi Pupuk Subsidi Terhambat

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman menyoroti kelangkaan Bahan…

11 jam yang lalu