HUKUM

Imbas Kasus Rizieq, Ridwan Kamil Minta Mahfud MD Ikut Bertanggungjawab

MONITOR, Bandung – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil hari ini memenuhi panggilan Polda Jawa Barat, terkait kasus kerumunan di Mega Mendung Puncak, Bogor, yang menyeret petinggi FPI Habib Rizieq Shihab. Gubernur yang akrab disapa Kang Emil ini diperiksa kurang lebih satu jam setengah.

Kepada awak media, Emil mengatakan kerumunan yang ditimbulkan pengikut Habib Rizieq kala itu karena mendapatkan perizinan dari Menko Polhukam Mahfud MD. Saat itu, Mahfud memang memberikan ‘lampu hijau’ bagi simpatisan yang ingin menjemput Rizieq di bandara Soekarno Hatta.

“Menurut saya semua kekisruhan yang berlarut-larut ini dimulai sejak adanya statement dari Pak Mahfud, dimana penjemputan HRS ini diizinkan,” kata Emil di Mapolda Jawa Barat, Rabu (16/12).

Emil menyatakan statemen Mahfud MD pun sangat terang, sehingga masyarakat luas terutama simpatisan Rizieq tak segan untuk hadir menjemput petinggi FPI itu.

Lebih lanjut, suami Atalia Praratya ini meminta agar Mahfud MD selaku Menko Polhukam juga dimintai klarifikasi terkait kasus ini. Dalam polemik ini, Emil menegaskan Mahfud juga menjadi aktor penting dan harus dimintai pertanggungjawaban.

“Jadi beliau juga harus bertanggung jawab tak hanya kami-kami kepala daerah yang dimintai klarifikasi ya, jadi semua punya peran yang perlu diklarifikasi,” tandas eks Walikota Bandung ini.

Recent Posts

DPR Semprot BP BUMN Karena Nasib 1.225 Eks Karyawan Merpati Masih Terkatung-katung

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Charles Honoris geram kepada pihak BP…

7 jam yang lalu

Hadapi Lonjakan Harga Plastik, Puan Dorong Penggunaan Kemasan Alternatif dari Bahan Organik

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menilai lonjakan harga plastik dapat menjadi momentum…

8 jam yang lalu

Waka Komisi X DPR Dorong Sanksi dengan UU TPKS di Kasus FH UI: Jangan Normalisasi Kekerasan Seksual!

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI MY Esti Wijayanti mendesak pihak Universitas…

8 jam yang lalu

Marak Kasus Pelecehan Seksual di Dunia Pendidikan, Legislator Desak Evaluasi Total Tradisi dan Edukasi UU TPKS

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menyoroti kasus dugaan pelecehan seksual di…

8 jam yang lalu

Fitur CCTV Travoy Diakses 3,59 Juta Kali Selama Periode Mudik-Balik Lebaran 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat tingginya antusiasme pengguna yang mengoptimalisasi fitur…

9 jam yang lalu

Inabuyer B2B2G Expo 2026 Perkuat Peran UMKM dalam Rantai Pasok Program Prioritas Nasional

MONITOR, Jakarta — Pemerintah melalui Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama Lembaga Kebijakan…

9 jam yang lalu