Pemprov DKI Godok Pergub Larangan Pendatang Masuk Jakarta

MONITOR, Jakarta – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggodok peraturan gubernur (Pergub) terkait rencana pelarangan pendatang merantau ke Ibu Kota usai lebaran nanti. Kini, mekanisme itu sedang dirancang oleh jajaran satuan kerja perangkat daerah (SKPD) terkait.

“Belum, sedang menunggu pergub dulu,” kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, kepada wartawan, Senin (11/5/2020).

Ia mengaku siap melaksanakan larangan itu bila pergub tersebut sudah diterbitkan. “Kita tunggu pergubnya,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, Dany Sukma meminta Pemda lain ikut bersama mencegah pendatang masuk ke wilayah Ibu Kota usai lebaran nanti. Hal tersebut merupakan salah satu cara untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona atau Covid-19.

Menurut dia, kebijakan itu bisa berjalan sukses bila mendapat dukungan dari Pemda lain.

“Harus ada kerjasama dengan pemerintah daerah lain untuk membatasi kedatangan orang ke Jakarta nanti. Kami lagi bahas hari ini perihal kebijakan itu,” kata Dany Sukma saat dihuhungi, Senin 4 Mei 2020.

Ia mengimbau kepada seluruh warga yang masih ada di Jakarta untuk tak pulang ke kampung halaman. Sehingga, tujuan pemerintah untuk menyetop penyebaran Covid-19 dapat tercapai.

Recent Posts

Kementan Perkuat Pengaturan Produksi Ayam, Jaga Harga dan Lindungi Peternak

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pertanian terus memperkuat pengelolaan produksi dan pasokan ayam ras nasional sebagai…

2 jam yang lalu

HKTI Lumajang Soroti Tata Kelola Gula Nasional, Desak Perlindungan Petani Tebu

MONITOR, Lumajang – Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (DPC HKTI) Kabupaten Lumajang menyampaikan…

2 jam yang lalu

IPW: Mundurnya Aipda Vicky Harus Jadi Bahan Instrospeksi Kapolri

MONITOR, Jakarta - Indonesia Police Watch (IPW) menilai mundurnya Aipda Vicky Aristo Katiandagho dari institusi…

6 jam yang lalu

Apresiasi Prabowo, Komnas Haji: Tata Kelola Haji Makin Progresif dan Berpihak pada Jemaah

MONITOR, Tangerang Selatan - Komisi Nasional Haji (Komnas Haji) menyampaikan apresiasi atas komitmen dan langkah…

9 jam yang lalu

Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi UMKM Awal 2026, MiniesQ Sukses Tembus Ritel Modern Usai Kantongi Halal

Jakarta – PT Pertamina (Persero) terus memperkuat peran UMKM sebagai pilar ekonomi nasional dengan memfasilitasi 1.346…

10 jam yang lalu

Target Ekspor 100 Kontainer ke Italia, Kopi Indonesia Amankan Kontrak Baru Senilai Rp255 Miliar

MONITOR, Roma – Produk kopi Indonesia kembali menunjukkan daya saing di pasar global setelah PT ALKO…

11 jam yang lalu