Categories: BERITASOSIAL

Masa PSBB, Lokataru Ingatkan Beban Domestik Perempuan Makin Besar

MONITOR, Jakarta – Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) membuat kegiatan masyarakat baik secara individu maupun berkelompok semakin terbatasi. Kondisi tersebut membuat masyarakat harus beraktifitas di dalam rumah.

Direktur Jurnal Perempuan Atnike Nova Sigiro mengatakan, situasi di masa PSBB ini akan membuat beban kegiatan di ranah domestik semakin besar terutama bagi perempuan. Pasalnya, kata dia, perempuan adalah penanggungjawab pekerjaan terbesar di ranah domestik.

“Maka kegiatan domestik ini bebannya (perempuan) nanti semakin besar. Perempuan pada umumnya kan sebagai penanggungjawab pekerjaan di ranah domestik,” ujarnya dalam diskusi ‘Jaring Pengaman Sosial di Masa Pandemi Korona’ yang digelar PSIPP ITBAD pada Rabu (6/5) kemarin.

Pendiri Lokataru Foundation ini menjelaskan, dampak PSBB ini akan berpengaruh pada sektor ekonomi, sosial dan psikologis. Bahkan menurutnya perempuan akan menjadi korban yang rentan mendapatkan beban pekerjaan ketika tidak ada budaya kerja yang adil secara gender.

“Ini menimbulkan beban pada rumah tangga, baik pada sektor ekonomi, sosial dan psikologis, dan perempuan adalah aktor yang paling dibebani. Apalagi jika tidak terbangun suatu budaya kerja yang adil secara gender,” terang Dosen Universitas Paramadina ini.

Atnike pun berharap agar Gugus Tugas Covid-19 yang dibentuk pemerintah ini kedepannya bisa memerhatikan para perempuan yang menjadi agen korban terbesar dari dampak pandemi Covid-19 ini.

Recent Posts

Masjidil Haram Padat, Jemaah Diimbau Tetap di Hotel Selama Dua Hari

MONITOR, Jakarta - Jemaah haji dari berbagai negara yang mengambil Nafar Awal hari ini kembali…

3 jam yang lalu

Kementan Awasi Distribusi dan Penyembelihan Sapi Kurban dari Presiden

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto memberikan bantuan berupa 578 ekor sapi kurban ke 38…

5 jam yang lalu

Gelar Praktik Peradilan Semu, Fakultas Syariah UID Perkuat Kompetensi Kemahiran Hukum Mahasiswa

MONITOR, Depok - Sebagai wujud implementasi pembelajaran berbasis praktik, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah dan…

6 jam yang lalu

Jasa Marga: Diskon Tarif Tol Trans Jawa Hemat Biaya Perjalanan Liburan

MONITOR, Cikampek - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) masih berlakukan program diskon tarif tol sebesar…

8 jam yang lalu

Mendikdasmen Raih Anugerah Konservasi 2025 Kategori Upakarti Dharmakarya Adhikarana dari UNNES

MONITOR, Semarang – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, menerima Anugerah Konservasi 2025…

9 jam yang lalu

Pengunjung Rest Area Travoy Melonjak Saat Libur Panjang Iduladha 2025

MONITOR, Cirebon – PT Jasamarga Related Business (JMRB) mencatat lonjakan pengunjung di sejumlah Rest Area…

10 jam yang lalu