MEGAPOLITAN

Pengamat Minta Pembangunan LRT Pulogadung – Kebayoran Lama Dikaji Matang

MONITOR, Jakarta – Ketua Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Jakarta bidang perkeretaapian, Aditya Dwi Laksana mengatakan, rencana Dinas Perhubungan DKI Jakarta membangun LRT koridor Pulogadung-Kebayoran Lama melalui PT Pembangunan Jaya patut dipertanyakan. Pihaknya menduga koridor yang akan dibangun belum memiliki kajian yang matang.

“Pemprov DKI harus punya rencana yang matang dalam membangun moda transportasi,” kata Aditya saat dihubungi, Kamis (12/12).

Aditya pun menjelaskan, pembangunan LRT di Jakarta pada 2015 itu memang rencananya dibangun oleh Pemprov DKI Jakarta melalui PT Pembangunan Jaya di tujuh koridor.

Diantaranya yaitu Kelapa Gading-Dukuh Atas, dan Pulogadung-Kebayoran Lama. Namun, kata dia, untuk melayani event Asian Games 2018 lalu, pembangunan LRT Kelapa Gading-Dukuh Atas hanya dilakukan hingga Velodrome. Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Jakarta Propertindo (Jakpro) pun ditunjuk untuk percepatannya.

Kemudian, lanjut Adit, lantaran tidak memiliki rencana yang matang dan tingkat kesulitannya lebih tinggi untuk melanjutkan pembangunan hingga ke dukuh atas, LRT Kelapa Gading -Velodrome pun dilanjutkan ke Jakarta Internasional Stadium (JIS) di kawasan Jakarta Utara.

“Apakah kelanjutan trase itu sudah ada kajiannya? Itu kan tiba-tiba. Rencana perpanjangan ke Tanah Abang itu satu contoh belum matangnya kajian trase. Padahal, trase itu penting agar moda transportasi terintegrasi,” pungkasnya.

Recent Posts

Lagi, Dosen UIN Jakarta Suami-Istri Raih Jabatan Guru Besar

MONITOR, Tangerang Selatan - Bertambahnya jumlah guru besar di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif…

6 jam yang lalu

Kemenhaj Perkuat Tata Kelola ASN Berbasis Digital

MONITOR, Bogor - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) RI resmi meluncurkan Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG)…

11 jam yang lalu

Menaker: Data Sensus Ekonomi 2026 Perkuat Penyusunan Kebijakan Ketenagakerjaan

MONITOR, Bekasi – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menegaskan bahwa data Sensus Ekonomi (SE) 2026 akan…

12 jam yang lalu

Babinsa Dikerahkan Awasi Kepatuhan Pajak, Legislator: Apa Alasan Kebutuhannya?

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyoroti kebijakan pelibatan TNI dalam…

12 jam yang lalu

Kemenag Bakal Terapkan Manajemen Talenta bagi Seluruh ASN

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menerapkan manajemen talenta sebagai fondasi sistem merit yang lebih transparan,…

13 jam yang lalu

Target Capai Pertumbuhan Ekonomi, Marwan Jafar PKB dorong Sinergi BI, Pemerintah dan KSSK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Marwan Jafar,…

16 jam yang lalu