PARLEMEN

Digelar Terbuka, Komisi III DPR: Uji Kelayakan dan Kepatutan Capim KPK

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua Komisi III DPR RI Herman Hery membuka rapat dengan agenda uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test terhadap lima nama calon pimpinan (Capim) KPK, Rabu (11/9).

Dalam kesempatannya, Herman mengatakan bahwa fit and proper test (FNP) ini dilakukan secara terbuka dan terbuka untuk umum.
“Rapat digelar secara terbuka,” kata Herman selaku pimpinan rapat FNP, di Ruang Rapat Komisi III DPR, Senayan, Rabu (11/9).

Legislator dari fraksi PDI Perjuangan itu menjelaskan, setiap Capim KPK diberikan waktu 90 menit dalam mengikuti sejumlah rangkaian  fit and proper test ini. Dimana, sambung dia, 10 menit untuk menjelaskan makalah yang dibuat Capim, pada Senin (9/9) kemarin.

“Alokasi waktu uji kepatutan dan kelayakan ini masing-masing calon diberi waktu 90 menit termasuk 10 menit untuk menyampaikan makalah,” paparnya.

Seperti yang pernah dijelaskan, bahwa komisi III DPR akan melaksanakan dua sesi FNP selama dua hari, dimana setiap harinya diikuiti 5 nama Capim. 

Berikut ini 5 nama Capim KPK yang akan mengikuti fit and proper test pada hari ini, Rabu (11/9);

1. Nawawi Pomolango
2. Lili Pintauli Siregar
3. Sigit Danang Joyo
4. Nurul Ghufron
5. I Nyoman Wara

Recent Posts

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

22 menit yang lalu

Saksi Anak Diduga Diintimidasi di Peradilan Kasus Oknum Polisi Tembak Siswa, DPR: Sejak Awal Sarat Kejanggalan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah mendesak seluruh pihak turut mengawasi proses…

2 jam yang lalu

Bupati Bondowoso Buka Festival Muharram 1447 H dan Luncurkan ‘Bondowoso Berkah’

MONITOR, Bondowoso - Bupati Bondowoso KH Abdul Wahid Hamid meluncurkan “Bondowoso Berkah”, sebuah komitmen dan…

3 jam yang lalu

DPR Bentuk Tim Supervisi, Puan: Penulisan Ulang Sejarah Harus Dilaksanakan Sejelas-jelasnya

MONITOR, Jakarta - DPR RI membentuk tim untuk melakukan supervisi terhadap penulisan ulang sejarah yang…

3 jam yang lalu

Menteri PU Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025

MONITOR, Bekasi - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan dukungan sarana dan prasarana Sekolah Rakyat…

4 jam yang lalu

Bulan Sabit Merah Indonesia Kembali Berangkatkan 6 Dokter Sepsialis ke Gaza

MONITOR, Jakarta - Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) kembali mengirimkan Emergency Medical Team (EMT) ke-3…

6 jam yang lalu