BERITA

Sekda DKI Ikut Panen Cabai Tujuh Ton di Tangerang

MONITOR, Tangerang – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Saefullah memanen cabai sebanyak tujuh ton di Ciangir, Tangerang, Banten. Cabai yang dipanen oleh Saefullah merupakan cabai yang ditanam di lahan seluas 1,5 hektare.

Di lahan 1,5 hektare tersebut, Pemprov DKI menanam 6,784 pohon cabai merah kriting. Tak sendirian, Saefullah memanen cabai didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Darjamuni dan Dirut Perumda Pasar Jaya, Arief Nasrudin.

Pada kesempatan itu, Saefullah pun mengapresiasi kualitas tanaman dan hasil cabai merah keriting yang dipanen.

“Cabai yang dipanen kualitasnya sangat baik. Rata-rata satu pohon bisa menghasilkan satu kilogram,” kata Saefullah.

Menurutnya, panen ini menjadi momentum bagi Pemprov DKI Jakarta untuk menjaga stabilitas harga cabai yang biasanya sangat fluktuatif dan menjadi salah satu faktor penyebab inflasi. Ketika harga cabai naik Dinas KPKP DKI Jakarta bisa melakukan panen walaupun hanya dari lahan seluas 1,5 hektare.

“Mudah-mudahan ini bisa bantu Perumda Pasar Jaya jadi tidak perlu cari ke daerah lain, ini juga upaya mengurangi ketergantungan,” ujar Saefullah.

Saefullah menegaskan, Perumda Pasar Jaya akan membeli semua hasil panen hari ini untuk menambah suplai atau stok cabai merah keriting bagi warga di Jakarta.

“Cabai yang ditanam di sini cukup berhasil. Kita akan lakukan perluasan dan pengembangan lahan ini,” ucap Saefullah.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni menambahkan, untuk menindaklanjuti kualitas cabai merah ini, dirinya meminta agar sampel cabai merah keriting tersebut diuji coba di laboratorium. Selanjutnya, Dinas KPKP akan terus mengembangkan pertanian secara umum di lahan ini.

“Saya diminta Pak Sekda untuk mengembangkan yang sudah berhasil. Kami akan bekerja sama membentuk MoU dengan Pasar Jaya melanjutkan ini terutama bawang merah dan cabai,” kata Darjamuni.

Diterangkannya, dalam rangka optimalisasi pemanfaatan lahan cabai di Ciangir, Dinas KPKP juga menyiapkan rumah jaga.

“Bale Ciangir ini dilengkapi kamar tidur, kamar mandi, meja, dan dapur,” cetus Darjamuni.

Sementara, Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Arief Nasrudin menuturkan, kualitas cabai yang dipanen berkualitas baik dan tidak kalah dengan yang beredar di pasaran.

“Ini standarnya sudah bagus, kalau bisa tambah lagi karena kebutuhan terhadap cabai untuk Jakarta sebesar 120 ton per hari,” pungkas Arief.

Recent Posts

Dorong Ada Perbaikan Menyeluruh, Puan: Pelayanan Kesehatan Jangan Kehilangan Empati

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani memberi perhatian terhadap isu nirempati tenaga kesehatan…

7 jam yang lalu

Legislator Desak Usut Tuntas Temuan 995 Senjata di Sekolah Swasta: Ini Persoalan Serius Menyangkut Keamanan Negara

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Mayjen TNI (Purn) TB Hasanuddin, meminta aparat…

11 jam yang lalu

Siswa SMP Tewas Diduga Akibat Di-bully, Waka Komisi X DPR Tegaskan Harus Ada Pembenahan Sistem yang Nyata

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani menyoroti insiden tewasnya…

12 jam yang lalu

Anggap Konten Promo Vape YouTuber Bentuk Eksploitasi, DPR Dorong Penguatan Regulasi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Maman Imanulhaq menekankan pentingnya penguatan regulasi perlindungan…

12 jam yang lalu

Ramai Isu Nakes Hina Pasien BPJS, Legislator: Pasien Berhak Diperlakukan Dengan Penuh Empati

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi menyoroti isu sikap nirempati tenaga kesehatan…

12 jam yang lalu

Hingga Agustus 2026 Kementan Terbitkan 889 Sertifikat Hak PVT, ini Daftarnya

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) baru-baru ini kembali menerbitkan Sertifikat Hak Perlindungan Varietas Tanaman…

12 jam yang lalu