Categories: NASIONALPOLITIK

Janji Sudirman Said Jika Terpilih Sebagai Gubernur Jateng

MONITOR, Jakarta – Pilkada adalah momentum penting bagi masyarakat untuk memilih pemimpin. ini kesempatan untuk melakukan evaluasi. sekaligus melakukan pembaharuan yang diperlukan. Kanu-stasi politik yang harus dilalui hanyalah instrumen. bukan tujuan akhir. 

“Tujuan akhirnya adalah meyakinkan duduknya pemimpin terbaik yang akan membawa kemaslahatan bagi sebanyak-banyaknya warga.“ kata Sudirman Said di Jakarta, Selasa (2/1/).

Karena itu, penting diberikan ruang yang cukup bagi kompetisi yang sehat. kompetisi yang diikuti oleh kandidat yang berintegritas tinggi. kompeten sebagai pemimpin. punya visi jauh ke depan. dan punya misi kuat mensejahterakan rakyatnya. “Pemimpin harus purwa visi jauh ke depan. dan punya misi kuat mensejahterakan rakyatnya,” papar mantan Menteri ESDM itu. 

Sebagai salah satu bakal Calon Gubernur Jawa Tengah, pria yang akrab di sapa Pak Dirman ini merasa bersyukur telah melalui proses penjaringan dan penyaringan yang sehat oleh tiga Partai Politik yaitu Partai Gerindra. Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Setelah melalui proses internal yang demokratis dan terbuka. terangnya, para Pemimpin ketiga Parpol memutuskan secara formal untuk mencalonkan dirinya sebagai Calon Gubernur jawa Tengah periode 2018-2023 dalam Pilkada 2018. 

"Ketiga Partai Politik ini selanjutnya memberi mandat kepada saya untuk menjaring dan menyaring kandidat Calon Wakil Gubernur yang akan menjadi pasangan dalam Pilkada 2018. Dalam proses penjaringan dan penyaringan ini, kami sepakat dengan kriteria-kriteria untuk mendapatkan calon terbaik. yaitu integritas, kapabilitas, elektabilitas, dan kompatibilitas atau kecocokan yang mencakup kesamaan visi dan nilai-nilai idealisme dalam memperjuangkan kepentingan rakyat Jawa Tengah," urai dia. 

Sebagai Calon Gubernur. dirinya ingin menambahkan, idealnya calon pasangannya adalah tokoh yang memiliki penerimaan dan akar budaya yang kuat di jawa Tengah. Dan secara kualitatif saling melengkapi satu sama lain, dengan kekurangan dan kelebihan masingmasing. Sejauh ini telah muncul beberapa usulan nama, yang semakin hari semakin diyakininya sebagai tokoh-tokoh terbaik di Jawa Tengah. Tokoh dan institusi yang mengusulkan baik. nama-nama yang diusulkan juga baik. 

"Hal ini patut saya syukuri sebagai kepercayaan kepada saya, dan sebagai bentuk dukungan nyata dalam proses-proses ke depan. Proses pemilihan nama-nama ini akan difinalkan dalam pekan ini,” imbuh dia. 

Meskipun seluruh pimpinan partai politik pendukung telah memberi mandat kepada dirinya, Pak Dirman tetap akan menjaga fatsun. dengan terus berkonsultasi sebelum keputusan final diambil. Karena yang dipilih untuk cawagub hanya satu orang, sementara usulan nama-nama demikian banyak. Pak Dirman menyatakan, jika dirinya terpilih nama-nama yang sempat diusulkan sebagai pendamping itu akan tetap dijadikan mitra dalam membangun Jawa Tengah. 

"Nama-nama yang diusulkan adalah nama-nama yang memiliki reputasi baik. Saya tentunya memerlukan pikiran dan tenaga untuk membangun Jawa Tengah.” jelas dia. 

Dalam proses pemilihan Cawagub dan juga proses Pilkada selanjutnya ke depan, Pak Dirman akan bersungguh-sungguh berupaya merajut kebhinekaan dan mendorong persatuan sebanyak mungkin elemen masyarakat, baik partai politik. ormas, organisasi kebudayaan. kepemudaan. dan jejaring sosial lainnya. Karena Pilkada sesungguhnya bukanlah tujuan, Pilkada hanyalah sarana. 

Tujuan akhirnya adalah mencapai tujuan bernegara yaitu: memajukan kesejahteraan umum. mencerdaskan kehidupan bangsa. mendorong agar rakyat kita mampu menjadi warga dunia. Begitupun di Jawa Tengah, siapa pun yang memimpin ke depan harus menempatkan kesejahteraan dan keadilan masyarakat sebagai tujuan akhir. 

Tidak ada keadilan sosial yang dapat dicapai tanpa persatuan, sebaliknya tidak mungkin ada persatuan tanpa suasana keadilan sosial. Karena itu yang hendak saya perjuangkan sesungguhnya adalah merajut kemajemukan, mendorong persatuan untuk mewujudkan keadilan sosial. 

'Saya ingin mempersatukan sebanyak mungkin elemen untuk mewujudkan cita-cita bersama. yaitu: keadilan sosial bagi seluruh rakyat. rakyat jawa Tengah tentu saja. yang tidak saja merupakan bagian dari rakyat Indonesia. tapi juga merupakan nilang punggung Republik lndonesia.” pungkas dia. 

Recent Posts

Kabel Menjuntai Sebabkan Siswi SMA Tewas, Mardani DPR Sebut Utilitas Kota Harus Pastikan Keselamatan Publik

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera menyampaikan keprihatinan atas insiden…

6 jam yang lalu

Legislator: Layanan Kesehatan Jiwa Bagi Korban Penyekapan Perempuan di Bandung Harus Jadi Bagian Proses Pemulihan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyampaikan keprihatinan mendalam atas…

10 jam yang lalu

Soal Usul Pasien TBC Jadi Penerima MBG, Legislator Ingatkan Agar Ada Kajian Komprehensif

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadimempertanyakan komitmen Pemerintah dalam mewujudkan kemandirian vaksin…

10 jam yang lalu

UIN Jakarta Tuan Rumah AIUA 2026: Mengintegrasikan Sains, Teknologi, dan Perdamaian dalam Pendidikan Tinggi Islam Global

MONITOR, ​Jakarta — UIN Syarif Hidayatullah Jakarta resmi menjadi tuan rumah International Seminar and The…

11 jam yang lalu

Dugaan Permainan Politik Tingkat Tinggi, IPW Desak Kepastian Hukum Kasus Roy Suryo dan dr Tifa cs

MONITOR, Jakarta - Ketua Indonesia Police Watch (IPW) Sugeng Teguh Santoso menilai terdapat sejumlah kejanggalan…

16 jam yang lalu

Menaker: Kolaborasi Pemerintah, Dunia Usaha, dan Organisasi Pekerja Kunci Penguatan Daya Saing Tenaga Kerja

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan bahwa Indonesia masih menghadapi tantangan dalam membangun ekosistem ketenagakerjaan…

17 jam yang lalu