JAWA TIMUR

Perkuat Modernisasi Pertanian, HKTI Lumajang Apresiasi Bantuan Alsintan

MONITOR, Malang – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Kabupaten Lumajang mengapresiasi dukungan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) yang diserahkan dalam rangkaian Temu Tani dan Pelantikan DPD serta DPC HKTI se-Jawa Timur Periode 2026–2031 di Kabupaten Malang.

Ketua DPC HKTI Lumajang, HM. Jamaluddin, menilai bantuan tersebut merupakan bentuk nyata komitmen berbagai pihak dalam mempercepat modernisasi sektor pertanian sekaligus meningkatkan produktivitas petani di Kabupaten Lumajang.

“Atas nama DPC HKTI Lumajang, kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Ketua Umum DPN HKTI Sudaryono, Ketua DPD HKTI Jawa Timur HM. Arum Sabil, serta PT HM Sampoerna atas sinergi dan kepedulian yang diwujudkan melalui bantuan Alsintan ini. Dukungan ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi usaha tani dan mempercepat transformasi pertanian modern di Lumajang,” ujar Jamaluddin.

Menurutnya, pemanfaatan teknologi dan mekanisasi pertanian menjadi kebutuhan mendesak di tengah tantangan ketahanan pangan nasional, keterbatasan tenaga kerja pertanian, serta tuntutan peningkatan produktivitas. Kehadiran Alsintan diyakini mampu mempercepat proses budidaya, menekan biaya produksi, hingga meningkatkan kualitas hasil panen.

Jamaluddin menambahkan, kolaborasi antara organisasi petani, pemerintah, dan sektor swasta merupakan fondasi penting dalam membangun pertanian yang tangguh dan berdaya saing. Karena itu, DPC HKTI Lumajang berkomitmen mengawal pemanfaatan bantuan Alsintan agar digunakan secara optimal, tepat sasaran, dan memberikan manfaat langsung bagi para petani.

“Kami berharap sinergi seperti ini terus berlanjut sehingga modernisasi pertanian tidak hanya menjadi program, tetapi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh petani. Bersama, kita wujudkan pertanian yang maju, mandiri, modern, dan mampu memperkuat kedaulatan pangan Indonesia,” tutupnya.

Recent Posts

Menhaj: Pengelolaan Dana Haji Harus Aman dan Produktif

MONITOR, Jakarta - Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf menegaskan pentingnya keseimbangan antara keamanan…

6 jam yang lalu

Rokhmin Dahuri: Karhutla Bisa Diantisipasi, Jangan Tunggu Bencana Baru Bergerak

MONITOR, Jakarta - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) harus dicegah sebelum meluas, bukan baru ditangani…

1 hari yang lalu

GPK Desak Polemik Pemakzulan Gibran Diakhiri, DPR Diminta Fokus pada RUU Perampasan Aset dan Pemilu

MONITOR, Jakarta - Gerakan Pemuda Ka’bah (GPK) meminta DPR dan pemerintah tidak membiarkan polemik pemakzulan…

1 hari yang lalu

Ekonomi Biru Bisa Buka 45 Juta Lapangan Kerja, Hilirisasi Jadi Kunci

MONITOR, Jakarta - Indonesia memiliki potensi ekonomi kelautan yang diperkirakan mencapai 1,4 triliun dolar AS…

2 hari yang lalu

Menag Apresiasi Kerja Kehumasan ASN Kemenag atas Raihan Top GPR Figure Award 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyampaikan apresiasi kepada seluruh Aparatur Sipil Negara…

2 hari yang lalu

Jasa Marga Raih Top 10 BUMN Layanan Terbaik dalam Danantara Indonesia CX100 Award 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk berhasil meraih peringkat 10 dalam ajang Danantara…

2 hari yang lalu