SUMATERA

Peduli Bencana Sumatra, Ikatan Guru RA Berhasil Himpun Donasi Bantuan Rp1,1 Miliar

MONITOR, Jakarta – Guru Raudhatul Athfal (RA) yang tergabung dalam Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) berhasil menghimpun donasi sebesar Rp1.128.931.000 untuk membantu lembaga dan guru RA terdampak bencana di wilayah Sumatra.

Pimpinan IGRA, Euis Susilowati, mengatakan donasi tersebut dihimpun selama bulan Desember 2025 melalui surat edaran Pengurus Pusat (PP) IGRA yang ditujukan kepada seluruh jenjang kepengurusan hingga lembaga RA di daerah. “Penggalangan donasi dilakukan selama bulan Desember melalui surat edaran dari Pengurus Pusat yang disampaikan ke seluruh jenjang pimpinan IGRA dan lembaga RA,” ujarnya, Selasa (20/1/2026)

Euis Susilowati menjelaskan, penghimpunan donasi dikoordinasikan oleh PP IGRA melalui Ketua V bersama Bidang Sosial, serta Bidang Sosial di setiap jenjang kepengurusan. Seluruh dana dikumpulkan melalui satu rekening khusus. “Semua dana ditransfer ke rekening khusus PP IGRA Dana Sosial di Bank Syariah Indonesia atas nama PP IGRA Dana Sosial,” kata Euis Susilowati.

Menurut Euis Susilowati, donasi berasal murni dari guru dan lembaga RA yang dihimpun secara berjenjang melalui struktur organisasi IGRA. “Donasi berasal dari guru dan lembaga RA yang dikumpulkan melalui Pimpinan Cabang, Pimpinan Daerah, Pimpinan Wilayah, hingga Pimpinan Pusat,” jelasnya.

Euis Susilowati menambahkan, hingga saat ini PP IGRA telah menyalurkan sebagian dana bantuan. “Donasi sudah disalurkan sebesar Rp260.000.000, dan berikutnya akan disalurkan, insya Allah, pada pekan pertama Februari 2026,” ujarnya.

Adapun sasaran penyaluran bantuan difokuskan untuk lembaga dan guru RA di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Penyaluran dilakukan berdasarkan kesepakatan PP IGRA bersama Pimpinan Wilayah melalui rapat koordinasi, dengan kewajiban pelaporan dan dokumentasi. “Penyaluran dipimpin langsung oleh Ketua Pimpinan Wilayah masing-masing dan disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan,” pungkasnya.

Recent Posts

Mazz Reza Pranata: Pemimpin Muda Harus Kuasai Ilmu, Skills, dan Jiwa Kewirausahaan

MONITOR, BOGOR - Pemimpin muda tidak cukup hanya mengandalkan kecerdasan intelektual dan idealisme. Mereka juga…

4 jam yang lalu

Riset Mahasiswa PTKIN Naik Kelas, Manfaatnya Nyata Dirasa Masyarakat

MONITOR, Yogyakarta - Setelah medali diraih dan pameran ditutup, ke mana hasil riset mahasiswa akan…

8 jam yang lalu

Wamenhaj Dorong Pelibatan Nonmuslim Dukung Pelayanan Jemaah Haji

MONITOR, Manado – Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak mendorong pelibatan masyarakat…

1 hari yang lalu

Demo Polri, Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Tuntut Pembersihan Oknum dan Penegakan Sistem Merit

MONITOR, Jakarta - Sejumlah masa yang tergabung dalam Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita (KoMPAS) menggelar…

1 hari yang lalu

Prof Rokhmin: Bantuan Ayam Petelur Harus Jadi Modal Awal Kemandirian Usaha

MONITOR, Cirebon - Bantuan ayam petelur kepada kelompok ternak harus menjadi modal awal untuk membangun…

1 hari yang lalu

Hasil Kunjungan Menag dari Italia, Indonesia Jadi Model Moderasi Beragama

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar membawa sejumlah peluang kerja sama internasional dari hasil…

2 hari yang lalu