NASIONAL

Kemenag Buka Seleksi Administrasi PPG Daljab Angkatan IV bagi Guru Madrasah 2025

MONITOR, Jakarta – Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama kembali membuka seleksi administrasi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Angkatan IV Tahun 2025. Pendaftaran dibuka mulai 6 hingga 11 November 2025 melalui laman https://emisgtk.kemenag.go.id.

Seleksi ini ditujukan bagi guru madrasah aktif yang belum memiliki sertifikat pendidik dan telah memenuhi sejumlah persyaratan administratif.

Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Fesal Musaad, menjelaskan bahwa program PPG Dalam Jabatan merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan profesionalisme dan kompetensi guru madrasah di seluruh Indonesia.

“Kemenag terus berkomitmen memastikan setiap guru madrasah memiliki kesempatan yang sama untuk memperoleh sertifikasi profesi melalui mekanisme yang transparan dan berbasis data EMIS,” ujar Fesal di Jakarta, Selasa (4/11/2025).

SyaratdanKetentuan

Guru yang dapat mengikuti seleksi ini harus:
• Terdaftar aktif di EMIS GTK pada semester berjalan;
• Memiliki TMT (Terhitung Mulai Tanggal) pengangkatan paling lambat 30 Juni 2023;
• Sudah melakukan verifikasi dan validasi ijazah;
• Memiliki kualifikasi akademik minimal S1/D-IV yang sesuai dengan mata pelajaran PPG yang diikuti;
• Tidak sedang mengikuti PPG Dalam Jabatan di tempat lain; dan
• Belum memiliki sertifikat pendidik.

Bagi guru yang sebelumnya telah mendaftar pada Angkatan III namun belum terpilih, dapat melakukan konfirmasi kesediaan atau mengajukan perubahan mata pelajaran pada angkatan kali ini.

Berikut jadwal lengkap seleksi administrasi PPG Angkatan IV:
• Pendaftaran: 6–11 November 2025
• Verifikasi dan validasi oleh admin kabupaten/kota dan provinsi: 6–13 November 2025
• Perbaikan ajuan bagi yang ditolak: 6–12 November 2025
• Pengumuman hasil seleksi: 17 November 2025
• Penautan email Google bagi calon peserta mapel umum: 17–19 November 2025.

Program PPG Dalam Jabatan mencakup mata pelajaran keagamaan, umum, dan kejuruan di madrasah. Calon peserta juga perlu memperhatikan linearitas program studi S1/D-IV dengan bidang PPG, mulai dari Fiqh, Bahasa Arab, Akidah Akhlak, Sejarah Kebudayaan Islam, hingga bidang teknik, seni, dan vokasional.

Langkah ini diharapkan dapat memperluas kesempatan guru madrasah dari berbagai latar belakang pendidikan untuk memperoleh sertifikasi sesuai bidang keilmuannya.

“Profesionalisme guru menjadi kunci peningkatan mutu pendidikan madrasah. Melalui seleksi yang terintegrasi dengan data EMIS, kita memastikan proses berjalan objektif dan akuntabel,” tambah Fesal.

Recent Posts

Perbedaan Idul Fitri 1447 H Picu Penolakan, SETARA Institute: Negara Wajib Lindungi Hak Beribadah Warga

MONITOR, Jakarta – SETARA Institute menegaskan bahwa negara wajib menjamin hak kebebasan beragama setiap warga negara,…

2 jam yang lalu

Jasa Marga Tutup Sementara Rest Area KM 52B dan Lakukan Buka Tutup Rest Area KM 62B Jalan Tol Jakarta-Cikampek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mendukung pemberlakuan sistem buka tutup Rest Area…

5 jam yang lalu

One Way Lokal KM 425–414 Diberlakukan, Arus Balik Tol Semarang Arah Jakarta Diurai

MONITOR, Semarang – Rekayasa lalu lintas berupa one way lokal diberlakukan di ruas Tol Semarang hingga…

6 jam yang lalu

Pemerintah Pastikan Stok BBM Lebaran 2026 Aman, Antrean di Sejumlah Daerah Mulai Terurai

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) nasional selama periode libur Lebaran 2026…

7 jam yang lalu

Mitra Pengemudi Ojek Online Terima Santunan Rp24 Juta Usai Kecelakaan di Jakarta

MONITOR, Jakarta – Seorang mitra pengemudi ojek online di Jakarta menerima santunan lebih dari Rp24 juta…

7 jam yang lalu

Dukung Kelancaran Arus Balik, One Way Lokal KM 459 s.d KM 420 GT Banyumanik Diberlakukan

MONITOR, Semarang - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melalui PT Trans Marga Jateng (TMJ) bersama…

12 jam yang lalu