POLITIK

Mahfuz Sidik Nilai Presiden Prabowo Menganut ‘Mazhab Realis’ dalam Politik Global

MONITOR, Jakarta – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Sidik menegaskan, bahwa pemerintah Republik Indonesia (RI) dibawah kepemimpinan Presiden Prabowo telah mengambil langkah lompatan yang sangat kuat dalam diplomasi politik internasional.

“Yakni terlibat dalam penyelesaian konflik Palestina. Bahkan Trump memuji-muji peran Presiden Prabowo,” kata Mahfuz Sidik dalam Forum Pengembangan Wawasan dengan Tema ‘Memahami Politik Global’, di Jakarta, Jumat (17/10/2025) malam.

Diketahui, Presiden Prabowo Subianto hadir dalam peristiwa bersejarah penyelesaian konflik antara Palestina-Israel, yakni penandatanganan Perjanjian Damai yang digagas Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Sharm el-Sheikh, Mesir (13/10/2025),

“Sebagai negara muslim terbesar bersama negara Timur Tengah dan Turki, Pak Prabowo memahami betul kepentingan Indonesia dalam geopolitik global, terutama di kawasan Timur Tengah,” katanya.

Sehingga Indonesia saat ini memiliki posisi tawar dan mulai bisa mewarnai agenda kesepakatan di dalam politik global.

“Dan bagaimana nantinya Indonesia bisa terus mewarnai agenda kesepakatan di dalam politik global baru, dimana proposal politiknya dapat diakomodasi,” katanya. 

Ketua Komisi I DPR 2010-2016 ini optimistis peran Indonesia dalam diplomasi politik internasional akan semakin meningkat dibawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto. 

“Kenapa tiba-tiba Indonesia sekarang ini mengambil langkah lompatan

yang sangat kuat dalam diplomasi politik internasional, karena Pak Prabowo itu realis,” ujarnya. 

Mahfuz menilai Presiden Prabowo memiliki kecenderungan menganut ‘Mazhab Realis’ dalam teori global politik, serta upaya kerja sama antar negara, dimana kepentingan kolektif bangsa selalu diutamakan.

“Mazhab Realis itu melihat kehidupan politik dan politik global ini sebagai power game, sebagai permainan kekuasaan. Karena ini permainan kekuasaan, maka setiap negara harus tahu apa kepentingannya dan harus tahu apa kepentingan orang lain,” katanya. 

“Lalu, kalau tercapai akan dapat apa kalau enggak tercapai bagaimana cara menyelesaikannya. Inilah yang disebut realis,” imbuhnya.

Negara Palestina

Dalam kesempatan ini, Sekjen Partai Gelora Mahfuz Sidik berharap Presiden Prabowo Subianto bisa terus mendorong terwujudnya negara Palestina merdeka.

Sebab, hal ini merupakan amanat dari konstitusi untuk menghapuskan penjajahan di muka bumi. 

Palestina saat ini menjadi satu-satunya bangsa di dunia yang belum merdeka hingga sekarang, dan warganya di Gaza menjadi korban genosida atau pembantaian zionis Israel.

“Kalau kita berbicara tentang proposal perdamaian, maka sesuatu yang menggembirakan dan memberikan jaminan akan masa depan negara Palestina merdeka,” kata Mahfuz. 

Kendati begitu, Mahfuz mengingatkan bahwa proposal perdamaian yang digagas Presiden AS Donald Trump tersebut, tidak secara eksplisit menyebutkan tentang negara Palestina Merdeka.

“Dalam 20 poin proposal perjanjian damai, tidak ada klausul yang secara eksplisit menyebutkan Negara Palestina Merdeka. Palestina dianggap hanya sebagai community, bukan state. Sementara Israel dikatakan state,” ujarnya.

Sehingga pemerintah Indonesia harus memastikan, bahwa ujung dari proposal perjanjian damai ini adalah terwujudnya negara Palestina Merdeka. 

“Negara Palestina merdeka harus masuk di dalam proses pembicaraan ini, dan tidak berhenti pada masalah rekonstruksi Gaza saja. Tapi PBB harus mengakui negara Palestina Merdeka,” pungkasnya. 

Recent Posts

Festival Kemudahan dan Pelindungan Usaha Mikro 2026 Perluas Akses dan Perkuat Daya Saing UMKM

MONITOR, Balikpapan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat komitmennya dalam membangun ekosistem…

1 jam yang lalu

Cegah Judi Berkedok Permainan Anak, Legislator Dorong Evaluasi Semua Izin Arena Arkade

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifuddin Sudding menekankan pentingnya pengawasan ketat terhadap…

7 jam yang lalu

Kemenperin Pacu Kerja Sama Manufaktur Konkret dengan Belarus

MONITOR, Belarus - Hubungan industri antara Indonesia dan Belarus terus menunjukkan progres strategis di tengah…

9 jam yang lalu

Mahfuz Sidik Bekali Anggota DPRD Partai Gelora Seni Komunikasi dan Strategi Politik Hadapi Pemilu 2029

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia, Mahfuz Sidik, menegaskan pentingnya kemampuan…

9 jam yang lalu

Waka Komisi VII DPR: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Sekadar Ubah Jalur Penjualan Komoditas

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty mengingatkan agar kebijakan ekspor…

10 jam yang lalu

Kemenag: Insentif Guru Madrasah Non ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026

MONITOR, Jakarta - Kabar baik datang dari Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Ditjen Pendidikan…

12 jam yang lalu