PARLEMEN

Kikis Degradasi Moral, BPIP Disarankan Kolaborasi dengan Pramuka

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi XIII DPR RI Fraksi Gerindra, Melati mendukung program Badan Pembinaan Idiologi Pancasila (BPIP) untuk mencegah terjadinya degradasi moral kalangan generasi muda yang semakin parah. Menurutnya, itu menjadi PR bersama untuk dituntaskan.

Hal itu disampaikan Melati pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi XIII DPR RI dengan BPIP di Gedung Nusantara 2 Senayan Jakarta, Selasa 4 Februari 2025.

“Kami pada dasarnya dari Fraksi Gerindra mendukung apa yang diajukan (Anggaran) dari BPIP. Kalau kita bicara tentang Pancasila kita pasti mikir, ini pasti berkaitan moral. kalau tadi sudah disampaikan oleh teman-teman kami bahwa hari ini, PR kita adalah degradasi moral anak-anak generasi bangsa, generasi penerus,” Ungkapnya.

Melati mengungkapkan, diawal dirinya mengaku kaget dengan usulan anggaran yang diajukan oleh BPIP lantaran angkanya fantastis yakni mencapai Rp. 374 Miliar. Namun, setelah ditelaah programnya cukup banyak.

“Disini saya liat, awalnya terus terang saja ketika bpip menyampaikan anggaran di angka 374 miliar sekian. Saya tuh mikir, oh gede juga ya ini ngapain aja ya, ternyata programnya banyak ya. Salah satu yang saya lihat adalah Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan sasarannya terselenggaranya pendidikan dan pelatihan pembinaan ideologi pancasila,” Imbuh Politisi asal Bangka Belitung tersebut.

Lebih lanjut, ketika berbicara tentang Pancasila, Kata Melati, Pramuka merupakan salah satu organisasi yang pendidikan Pancasilanya tidak diragukan lagi.

“Saya sudah sampaikan sebelumnya, sebenarnya kalau kita bicara tentang pancasila, nggak usah diragukan lagi untuk adik-adik dan kakak-kakak pramuka. Karena ini bentuknya seperti doktrin sudah dimulai dari SD, SMP dan SMA. apalagi kalau ditambah kalau dengan PMP, itu masya Allah luar biasa,” Pungkasnya.

“Pertanyaan saya, apa sih parameter tercapainya dari program dari BPIP bahwa pendidikan dan pelatihan pemilihan ideologi pancasila itu sudah tercapai,” Tanya Melati.

Dalam kesempatan RDP tersebut, Melati menyarakan agar BPIP bisa berkolaborasi dengan organisasi Pramuka dalam merealisasikan program pengutan Pancasila. Mengingat anggaran BPIP nilainya cukup besar untuk program penguatan Pancasila.

“Dan artinya ketika kita bicara tentang BPIP dengan anggaran yang cukup lumayan besar, harapannya itu tercapaianya lebih besar. Tapi yang pasti PR kita hari ini, sama sma adalah bagaimana kita bisa mengurangi degradasai moarl terhadap generasi bangsa ke depan,” Paparnya.

Recent Posts

Wakil Panglima TNI Ikuti Tradisi Pengantar Tugas di Mabesad

MONITOR, Jakarta - Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita yang sebelumnya menjabat sebagai…

2 jam yang lalu

Menag Teken MoU dengan Enam Kementerian dan Lembaga, Resmikan Perpustakaan dan Website JDIH 2.0

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini menandatangani nota kesepahaman antara Kementerian Agama…

4 jam yang lalu

Kepala Bakamla RI Terima Kunjungan Commander MARSEC RSN

MONITOR, Jakarta - Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) Laksdya TNI Dr. Irvansyah,…

5 jam yang lalu

3.700 Lebih Guru Agama Hindu Ikuti PPG 2025

MONITOR, Jakarta - Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) 2025 untuk Guru Pendidikan Agama Hindu (PAH)…

8 jam yang lalu

Puan Tegaskan Tenaga Kesehatan Harus Bebas Narkoba, Dorong Pengawasan Ketat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menekankan pentingnya profesionalitas dan etika yang baik…

14 jam yang lalu

Tak Cuma Prioritaskan Ekspor, Menteri Maman Minta UMKM Penuhi Kebutuhan Domestik

MONITOR, Jakarta - Menteri Maman Abdurrahman menekankan para pengusaha usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)…

19 jam yang lalu