PENDIDIKAN

Kemenag Luncurkan EMIS 4.0 GTK Madrasah, Gantikan Simpatika

MONITOR, Jakarta – Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Kemenag meluncurkan EMIS 4.0 GTK Madrasah. Rilis ini sekaligus menandai keberadaan EMIS 4.0 GTK Madrasah sebagai pengganti platform Simpatika.

“EMIS 4.0 dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data GTK Madrasah. Kami berharap seluruh operator dan pihak terkait dapat segera menyesuaikan diri dengan sistem baru ini,” ungkap Direktur GTK Madrasah, Thobib Al Asyhar, di Jakarta, Rabu (15/1/2025).

Peralihan dari Simpatika ke EMIS 4.0 dilakukan bersamaan dimulainya periode pendataan EMIS Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025. Proses pendataan ini sudah mulai dilakukan sejak 6 Januari 2025. Akses dan Proses Pendataan Aplikasi EMIS 4.0 GTK Madrasah dapat diakses melalui laman resmi: https://emis.kemenag.go.id.

Thobib mengimbau para operator pada semua jenjang pendidikan madrasah segera melakukan pendataan dan validasi data GTK sesuai level kewenangannya. Ia juga meminta Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama di setiap provinsi untuk meneruskan informasi ini kepada seluruh Kantor Kemenag Kabupaten/Kota serta lembaga pendidikan madrasah di wilayah masing-masing.

Ketua Tim Kerja Data Sistem Informasi dan Humas Asrul Jauhari mengatakan bahwa pendataan Simpatika sudah secara penuh beralih ke EMIS GTK.

“Bagi operator yang belum memiliki akun EMIS GTK, segera daftarkan diri Anda. Proses ini akan membutuhkan persetujuan secara berjenjang dalam lingkup aplikasi,” ujar Asrul. Peluncuran EMIS 4.0 ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pendidikan madrasah dan memperkuat tata kelola data GTK secara nasional.

Ketua Sub Tim Emis, Akrom, menambahkan, data GTK Madrasah sangat dibutuhkan, di antaranya untuk kepentingan penerbitan Nomor Registrasi Guru (NRG), Pembuatan Surat Keterangan Melaksanakan Tugas (SKMT), Surat Keterangan Beban Kerja (SKBK), dan Surat Keputusan Analisis Kelayakan Penerima Tunjangan (SKAKPT), Perhitungan Tunjangan Profesi Guru (TPG), Pendaftaran Program Pendidikan Profesi Guru (PPG).

Untuk memastikan kelancaran implementasi, Akrom menyarankan agar operator memanfaatkan layanan dukungan teknis yang telah disiapkan. “Jika ada pertanyaan teknis, silakan hubungi Madrasah Digital Care Live Agent EMIS atau melalui grup EMIS GTK Madrasah yang tersedia,” jelasnya.

Recent Posts

Perilaku Kesehatan Anak Sebagai Fondasi Pencegahan Korupsi

Oleh: dr. H. Agus Sunardi, Sp.PK* Korupsi merupakan salah satu tantangan terbesar dalam pembangunan Indonesia. Hampir…

2 jam yang lalu

Kemnaker Apresiasi Digitalisasi Inkop TKBM, Jamin Kesejahteraan 86 Ribu Pekerja Pelabuhan

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memberikan apresiasi penuh atas langkah progresif Induk Koperasi Tenaga…

3 jam yang lalu

Singgung Pembinaan Integritas, Mardani DPR Dorong Langkah Terpadu Atasi Fenomena ASN Terjerat Judi Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera menyoroti fenomena banyaknya Aparatur…

4 jam yang lalu

Jasa Marga Jadi Mentor Pengelolaan Command Center dalam Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk didapuk sebagai mentor untuk Command Center Management…

5 jam yang lalu

Kosmetik Bermerkuri Masih Banyak Beredar, Komisi IX DPR Desak Pengawasan Lebih Agresif

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyoroti temuan 14 produk…

15 jam yang lalu

Puan Soroti Isu Perundungan di Balik Kasus Bom Rakitan, Dorong Penguatan Iklim Sekolah Aman Bagi Anak

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti isu perundungan di balik kasus peledakan…

15 jam yang lalu