PEMERINTAHAN

Jokowi Resmikan 22 Ruas Jalan Daerah dan 16 Jembatan Callender Hamilton di Banjar

MONITOR, Jakarta – Masih dalam bulan Kemerdekaan RI, Presiden Joko Widodo didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meresmikan 22 Ruas Jalan Daerah yang ditangani melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 3 tahun 2023 dan penggantian 16 Jembatan Callender Hamilton (CH) di Provinsi Jawa Barat serta pembangunan Jembatan Ciloseh yang berada di Kota Tasik. Peresmian ketiga infrastruktur jalan dan jembatan tersebut ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti oleh Presiden Jokowi yang dipusatkan di Jembatan Citanduy, Kota Banjar, Kamis (29/8/2024).

Presiden Jokowi mengatakan pembangunan dan perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan di Jawa Barat bertujuan untuk meningkatkan konektivitas, mengefisienkan biaya logistik dan juga melancarkan mobilitas orang dan barang.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim 16 jembatan pengganti Callender Hamilton dan 22 ruas jalan yang dibangun dengan Inpres Jalan Daerah, serta Jembatan Ciloseh Kota Tasikmalaya di Provinsi Jawa Barat saya resmikan,” kata Presiden Jokowi.

Penanganan 22 ruas jalan daerah melalui IJD di Jawa Barat dilaksanakan pada tahun 2023 dengan biaya APBN senilai Rp521 miliar sepanjang 121 km tersebar di 15 Kabupaten/Kota.

Selanjutnya 16 Jembatan Callender Hamilton selesai dilaksanakan pada 2021-2023 dengan biaya konstruksi Rp793,3 miliar. yang tersebar di 9 Kabupaten/Kota. Adapun total panjang jembatan 1.030 meter dan panjang penanganan 3.479 meter. Diharapkan penggantian/duplikasi jembatan ini juga dapat meningkatkan layanan transportasi jalan di wilayah Jawa Barat, baik Lintas Utara, Lintas Tengah maupun Lintas Selatan.

Kemudian peresmian Jembatan Ciloseh di KotaTasikmalaya yang selesai dibangun pada 2021-2023 dengan biaya APBN senilai Rp112,7 miliar. Jembatan Ciloseh dibangun dengan panjang 252,1 meter dan lebar 22 meter menjadi ikon baru di Kota Tasikmalaya dengan 2 Tugu Kujang setinggi 25 meter.

Jembatan Ciloseh menghubungkan Lingkar Utara Tasikmalaya menuju perbatasan Kabupaten Ciamis, tepatnya ruas Jalan Cisumur – Garuda (Letjen H. Mashudi dan Jalan Nasional Dr. Mohamad Toha Tasikmalaya). “Kita harapkan dengan pembangunan jembatan ini sebagai bagian lingkar Utara Kota Tasikmalaya akan meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas menuju Bandara dan Kota Tasikmalaya. Selain meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas, juga akan mengatasi kemacetan yang ada di dalam Kota Tasikmalaya,” kata Presiden Jokowi.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan peningkatan aksesibilitas serta konektivitas jaringan infrastruktur jalan dan jembatan untuk memberikan kelancaran, keselamatan, keamanan, juga kenyamanan para pengguna jalan. 

Turut hadir mendampingi Menteri Basuki, Direktur Jenderal Bina Marga, Kementerian PUPR Rachman Arief Dienaputra, Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja, Direktur Pembangunan Jalan, Ditjen Bina Marga Wida Nurfaida, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta-Jawa Barat Sjofva Rosliansjah, dan Pj Wali Kota Banjar Ida Wahida Hidayati.

Recent Posts

Kementerian UMKM Dorong Waralaba Jadi Instrumen UMKM Naik Kelas

MONITOR, Surabaya – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong pengembangan waralaba sebagai salah…

9 jam yang lalu

Soroti Dugaan Korupsi Batu Bara Kukar, LSAK: Uang Disita, Kok Pemiliknya Tidak Ditetapkan Tersangka?

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memperjelas status…

9 jam yang lalu

MTQ Nasional XXXI, Menag: Jadikan Al-Qur’an sebagai Living Quran

MONITOR, Jakarta - Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang, Jawa…

9 jam yang lalu

Kemenhaj Umumkan Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2, Seleksi Petugas Berlanjut

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah resmi mengumumkan peserta yang berhak mengikuti Computer Assisted…

11 jam yang lalu

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

MONITOR, Pandeglang - Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syekh Manshur Pandeglang mengapresiasi Program Beasiswa Madrasah…

1 hari yang lalu

Kemenhaj Dorong Penguatan Kerja Sama Indonesia-Uzbekistan Lewat Wisata Religi

MONITOR, Tashkent - Menteri Haji dan Umrah RI Mochamad Irfan Yusuf mendorong penguatan hubungan Indonesia…

1 hari yang lalu