MEGAPOLITAN

Pemkot Depok Kembangkan Pertanian Perkotaan di Pasir Putih

MONITOR, Depok – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok tengah mengembangkan pertanian perkotaan di RW 10, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan. Terobosan ini dilakukan sebagai inovasi dalam menghadapi Lomba Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2023 yang diikuti RW 10.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Depok, Widyati Riyandani mengatakan, saat ini di kota lebih memiliki tantangan dalam bidang pertanian. Sebab, dengan lahan terbatas harus bisa dioptimalkan agar lahan tersebut tetap produktif.

“Kalau di kabupaten yang memiliki lahan luas sudah biasa mau tanam apa saja gampang. Tapi kalau lahan sempit, kita mikir apa yang kira-kira bisa ditanam dan cocok bagi keluarga,” tuturnya kepada media, di sela rechecking Lomba Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Sumber Gizi Keluarga Tingkat Provinsi Jawa Barat tahun 2023 di RW 10, dikutip Kamis (01/06/2023).

Dikatakannya, di Kota Depok sendiri diperlukan sejumlah inovasi guna meningkatkan produksi produk pangan. Salah satunya, dengan metode vertikal garden untuk tanaman holtikutura.

“Kemudian juga pemanfaatan barang-barang bekas sebagai wadah atau tempat menanam. Untuk efisiensi kita menggunakan sistem organik tower garden, jadi sistem tanam bertingkat,” kata dia.

Lebih lanjut, ucapnya, pihaknya juga masih terus mengeksplor dan mengembangkan sistem pertanian perkotaan. Dengan harapan bisa meningkatkan ketahanan pangan dan kemandirian pangan di tingkat keluarga.

“Termasuk juga untuk pengentasan stunting, tentunya lebih murah jika kita bisa menghasilkan produk sendiri,” tutupnya.

Recent Posts

Pemerintah Pastikan Stok BBM Lebaran 2026 Aman, Antrean di Sejumlah Daerah Mulai Terurai

MONITOR, Jakarta – Pemerintah memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) nasional selama periode libur Lebaran 2026…

55 menit yang lalu

Mitra Pengemudi Ojek Online Terima Santunan Rp24 Juta Usai Kecelakaan di Jakarta

MONITOR, Jakarta – Seorang mitra pengemudi ojek online di Jakarta menerima santunan lebih dari Rp24 juta…

1 jam yang lalu

Dukung Kelancaran Arus Balik, One Way Lokal KM 459 s.d KM 420 GT Banyumanik Diberlakukan

MONITOR, Semarang - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melalui PT Trans Marga Jateng (TMJ) bersama…

6 jam yang lalu

Lalu Lintas Jabodetabek–Puncak Melonjak hingga 54 Persen, Arus Wisata Masih Tinggi

MONITOR, Jakarta – Volume lalu lintas pada H+1 libur Idulfitri 1447 H/2026 M masih terpantau tinggi,…

24 jam yang lalu

Distribusi BBM Kalbar Berangsur Normal, Pertamina Tambah Suplai hingga 140 Persen

MONITOR, Pontianak – Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan memastikan kondisi distribusi dan pelayanan Bahan Bakar…

1 hari yang lalu

LSAK: KPK On Track soal Status Tahanan Rumah Yaqut

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) menilai langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam…

1 hari yang lalu