BERITA

Ganjar Pranowo Punya Kesamaan dengan Bung Karno, Sama-sama Pernah Ganti Nama

MONITOR, Surabaya – Bakal Calon Presiden Ganjar Pranowo melakukan napak tilas ke rumah kelahiran Presiden RI pertama, Soekarno atau Bung Karno di Surabaya. Momen tersebut dibagikan melalui akun Instagramnya pada Senin (8/5/2023).

Dalam video tersebut, terlihat Ganjar Pranowo dikerubungi oleh sejumlah kader PDI Perjuangan dan disambut oleh cucu Bung Karno, Puti Guntur Soekarno.

Dalam unggahan itu, Ganjar juga bercerita soal sejarah pergantian nama Soekarno. Dia berkata dahulu sang proklamator memiliki nama Kusno.

Diketahui bahwa perubahan nama Soekarno sama seperti Ganjar. Gubernur Jateng dua periode itu juga berganti nama saat masih kecil karena sakit-sakitan.

Ganjar Pranowo dulunya bernama Ganjar Sungkowo.

Di sisi lain, melalui kunjungan ke rumah kelahiran Bung Karno tersebut, Ganjar Pranowo ingin menyerap semangat nasionalisme sang pahlawan.

“Beliau melihat beberapa koleksi foto Bung Karno. Kemudian, mendengarkan cerita dari teman-teman Begandring Soerabaia (pemerhati sejarah),” kata Adi, salah satu panitia penyelenggara acara.

Lebih lanjut, Ganjar juga mengunjungi beberapa ruangan di dalam kediaman tersebut dan melihat koleksi foto Bung Karno serta mendengarkan cerita dari pemerhati sejarah.

Politisi PDI Perjuangan ini ingin melanjutkan semangat nasionalisme yang digagas oleh Bung Karno, yang nantinya akan dibawa dalam pencalonannya sebagai Presiden pada Pilpres 2024.

Sebelumnya, Ganjar Pranowo juga telah menerima mandat sebagai capres PDIP di Istana Batu Tulis, Bogor, yang begitu lekat dengan ketokohan Bung Karno.

Recent Posts

Rukun, Kompak dan Bahagia, Warga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering

MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…

10 jam yang lalu

Pajak JHT Jadi Polemik, Legislator: Negara Harusnya Beri Rasa Aman ke Pekerja di Tengah Ancaman PHK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…

11 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Soroti Pengadaan Gembok Ditjenpas yang Dalam 2 Tahun Capai Hingga Rp 92 M, Minta Ada Audit

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…

11 jam yang lalu

Dorong Penanganan Karhutla, Prof Rokhmin: Edukasi Rakyat, Hukum Tegas Korporasi Pembakar Hutan

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan…

22 jam yang lalu

Legislator Kecam Lagu ‘Lalaki Langit’ karena Dinilai Lecehkan Perempuan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina mengecam lagu berjudul 'Lalaki…

1 hari yang lalu

Puan Hormati Putusan MK Soal Kepala Daerah Tetap Dipilih Langsung Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan menghormati putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal…

1 hari yang lalu