Categories: PARLEMEN

Dasco Dorong DPR Lakukan Kajian Penggunaan Ganja Medis

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyoroti aspirasi Santi Warastuti, seorang ibu yang tengah memperjuangkan penggunaan ganja medis bagi pengobatan anaknya yang mengidap penyakit Cerebral Palsy atau Kondisi kelainan otak.

Dasco menyatakan, sejumlah negara sudah melakukan penelitian untuk penggunaan ganja sebagai kebutuhan pengobatan. Namun di Indonesia, ia menilai tanaman ganja belum dimungkinkan karena belum memiliki kajiannya.

“Menurut penelitian di beberapa negara, ganja itu bisa dipakai untuk pengobatan medis. Namun di Indonesia, Undang-undangnya kan masih belum memungkinkan. Nah nanti kita akan buat kajiannya,” ujar Dasco usai menerima kedatangan Ibu Santi di ruang kerjanya, Selasa (28/6/2022) kemarin.

Politikus Gerindra ini menyatakan, DPR RI akan mengambil langkah-langkah salah satunya mendorong Rapat Dengar Pendapat Komisi III yang sedang membahas Revisi UU Narkotika secepat mungkin.

Namun untuk kajiannya, pihaknya akan melakukan koordinasi dengan Komisi teknis terkait dengan Kementerian Kesehatan.

“Ganja bisa jadi obat medis yang bisa dipergunakan. Nanti kita akan coba koordinasikan dengan komisi teknis dan Kemenkes,” ucap Dasco.

Diketahui sebelumnya, Santi melakukan aksi jalan di kegiatan car free day (CFD) menuju gedung Mahkamah Konstitusi (MK). Ia menyuarakan legalisasi ganja medis untuk kebutuhan pengobatan anaknya.

Recent Posts

Semeru Kembali Erupsi, Puan Minta Prioritas Keamanan Warga dan Pendaki

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan keprihatinan atas meletusnya Gunung Semeru di…

32 menit yang lalu

Menag Dorong Pendekatan Tafsir Induktif dan Berwawasan Keindonesiaan hadapi Era Post-Truth

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini membuka Ijtimak Ulama Tafsir Al-Qur’an di…

2 jam yang lalu

DPR Dorong Pembentukan Satgas Perlindungan Konsumen Digital atasi Penipuan Belanja Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim mendorong pemerintah segera membentuk…

3 jam yang lalu

Program Beasiswa Santri BAZNAS 2025, Bantuan Senilai Rp4 Juta

MONITOR, Jakarta - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI melalui Program Beasiswa Santri 2025 kembali…

3 jam yang lalu

Wamenag Pastikan Santri Mendapat Akses Program MBG Tanpa Terkecuali

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i memastikan komitmen Kementerian Agama agar seluruh…

5 jam yang lalu

Menuju Indonesia Emas 2045, Prof Rokhmin: Pers Harus Berani Kawal Isu Strategis

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri mengungkapkan bahwa demokrasi tak…

6 jam yang lalu