MEGAPOLITAN

Puluhan Ribu Pedagang di Depok Terima Bantuan dari Kodim

MONITOR, Depok – Kodim 0508/Depok kembali menyalurkan bantuan kepada pelaku UMKM, khususnya kepada pemilik warung dan pedagang kaki lima secara bertahap, mulai 8 hingga 28 April 2022.

Penyaluran senilai Rp 15, 6 miliar tersebut diberikan kepada 26.000 penerima manfaat, masing masing menerima Rp. 600.000.

Danrem 051/Wijayakarta, Brigjen TNI Yustinus Nono Yulianto, yang langsung memantau kegiatan tersebut mengatakan, bantuan yang diberikan itu merupakan program Bantuan Tunai bagi Pedagang Kaki Lima (PKL), Warung, dan Nelayan atau BTPKLWN.

Bantuan ini merupakan bentuk dukungan pemerintah pusat bagi para pelaku usaha, khususnya sektor usaha mikro di tengah pandemi Covid-19.

“Bantuan yang kita salurkan ini dalam rangka mendukung program pemerintah, yakni mempercepat pemulihan ekonomi bagi para pedagang kaki lima dan warung,” kata Danrem di Makodim Depok, Jumat (08/04/2022).

Disebutkannya, TNI melalui Kodim-Kodim jajaran Kodam Jaya diberikan tanggungjawab untuk menyalurkan dana program BTPKLWN kepada pedagang kaki lima, warung dan nelayan.

“Untuk jajaran Kodam Jaya, ada tiga Kodim yang diberikan tanggungjawab untuk menyalurkan dana ini. Mudah-mudahan, bantuan yang diberikan ini sesuai dengan apa yang diharapkan,” pungkas Danrem.

Dandim 0508/Depok, Kolonel Inf Elvino Yudha Kurniawan menambahkan, pada penyaluran hari pertama, ada sebanyak 1.250 penerima manfaat yang memperoleh bantuan dari Kodim 0508/Depok.

Dijelaskannya, bagi warga penerima manfaat, ada sejumlah mekanisme yang harus ditempuh untuk bisa mendapatkan dana program BTPKLWN tersebut.

Antara lain pedagang atau pelaku usaha mikro akan didata oleh Babinsa di wilayahnya masing-masing. Kemudian, pelaku usaha melampirkan data izin usaha, lokasi usaha, dan Nomor Induk Kependudukan (NIK), dan lainnya.

“Jika semua persyaratan sudah dilalui, penerima bantuan bisa langsung datang ke Kodim 0508/Depok untuk menerima bantuan. Lampirkan semua data yang telah ditentukan, disertai dokumentasi foto,” ungkap Dandim.

“Nanti, bantuannya akan diserahkan langsung oleh para petugas. Nanti juga akan ada tanda terima bagi penerima bantuan dan disertai dokumentasi foto,” pungkasnya.

Jane Viola (27), salah satu penerima bantuan menyambut baik program tersebut. Menurutnya, proses pencairan yang dilakukan Kodim 0508/Depok tidaklah rumit. Protokol kesehatan (Prokes) Covid-19 juga diterapkan dengan ketat saat penyaluran berlangsung.

Pelaku UMKM ini pun sangat mengapresasi atas bantuan yang diterimanya. “Senang banget, Alhamdulillah, (bantuan ini) sangat membantu untuk modal usaha saya. Terimakasih kasih untuk semuanya, semoga lancar,” pungkasnya.

Recent Posts

Ribuan Guru Ikuti Uji Pengetahuan PPG Mapel Umum 2025

MONITOR, Jakarta - Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan Uji…

5 jam yang lalu

Kemenperin Tegaskan Pentingnya Transparansi dan Konsistensi Industri Tekstil Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menegaskan pentingnya transparansi, kepatuhan administratif, serta konsistensi strategi bagi…

11 jam yang lalu

Pembahasan RUU Haji Perlu Segera Disahkan di Paripurna DPR

MONITOR, Jakarta - Menanggapi pembahasan RUU Haji, Pakar Hukum Unusia, Erfandi menyatakan bahwa pembahsan revisi…

14 jam yang lalu

Prediksi Susunan Pemain Persija vs Malut United, Belum Terkalahkan!

MONITOR, Jakarta - Persija Jakarta bakal menjamu Malut United pada pekan ketiga Super League 2025/2026. Laga…

15 jam yang lalu

Delegasi Parlemen Eropa Kagum Cara Indonesia Merawat Kerukunan

MONITOR, Jakarta - Delegasi Parlemen Eropa yang dipimpin Ketua Komite HAM, Arkadiusz Mularczyk, mengungkapkan kekaguman…

16 jam yang lalu

DPR Nilai Swasembada Beras Jadi Indikator Keberhasilan Swasembada Pangan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman menegaskan bahwa tercapainya…

17 jam yang lalu