INTERNASIONAL

Prabowo Teken Piagam Board of Peace di Swiss, Kawal Perdamaian Gaza

MONITOR, Jakarta – Indonesia terlibat langsung dalam upaya perdamaian Gaza dengan ditandatanganinya piagam Board of Peace Charter oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto di Davos, Swiss.

“Ini kesempatan bersejarah untuk mencapai perdamaian di Gaza,” ujar Presiden Prabowo Subianto kepada awak media usai penandatanganan, Kamis (22/1/2026).

Penandatanganan piagam tersebut menandai dimulainya operasional Board of Peace sebagai badan internasional baru yang dibentuk untuk mengawal proses transisi, stabilisasi, dan rekonstruksi Gaza pascakonflik. Keikutsertaan Indonesia menempatkan negara ini dalam struktur global yang menangani pemulihan wilayah konflik secara terkoordinasi.

Board of Peace bertugas mengawasi pelaksanaan gencatan senjata, stabilisasi keamanan, serta rekonstruksi infrastruktur dan tata kelola sipil Gaza pada masa transisi. Badan internasional ini diarahkan untuk memastikan proses pemulihan berjalan sesuai hukum internasional dan resolusi-resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Sejalan dengan langkah tersebut, Kementerian Agama selama ini menjalankan penguatan nilai perdamaian melalui program kerukunan umat beragama, dialog lintas iman, serta diplomasi keagamaan di berbagai forum. Upaya ini diarahkan untuk menumbuhkan etika publik yang menolak kekerasan, melindungi warga sipil, dan mendorong penyelesaian konflik secara damai, termasuk dalam konteks Palestina.

Bagi Indonesia, keterlibatan dalam Board of Peace memiliki arti strategis untuk menjaga agar proses transisi Gaza tetap mengarah pada solusi dua negara dan tidak berkembang menjadi pengaturan permanen yang mengabaikan hak-hak rakyat Palestina. Partisipasi ini juga sejalan dengan dukungan Indonesia terhadap perlindungan warga sipil dan pembukaan akses kemanusiaan.

Melalui forum tersebut, Indonesia akan menyuarakan posisi terkait penghentian kekerasan, pemulihan tata kelola sipil Palestina, serta rekonstruksi pascakonflik yang berkeadilan. Kehadiran Indonesia diharapkan berkontribusi pada terciptanya perdamaian yang berkelanjutan di kawasan tersebut.

Recent Posts

OASE III PTKIN 2026 Berakhir Gemilang: Bukti Kampus Islam Siap Bersaing di Kancah Sains dan Teknologi Global

MONITOR, YOGYAKARTA — Ajang bergengsi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri…

2 jam yang lalu

Belajar dari Kampus Peringkat Kedua Nasional THE, PTKIS Perkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal

LPM UIN Sunan Kalijaga Berbagi Strategi Implementasi SPMI Berdasarkan Permendiktisaintek Nomor 10 Tahun 2026 MONITOR,…

18 jam yang lalu

Soroti 7 Persoalan Tata Kelola, Rokhmin Dahuri Dorong Reformasi Cagar Biosfer Indonesia

MONITOR, Wakatobi - Pengakuan UNESCO terhadap suatu kawasan sebagai cagar biosfer tidak otomatis menjamin keberhasilan…

18 jam yang lalu

Hasil Ubinan BPS, Panen Padi di Cirebon Tembus 9,2 Ton per Hektare berkat Aplikasi Pureplant

MONITOR, Cirebon - Hasil panen padi petani di Blok Makam Kidul, Desa Ujunggebang, Kecamatan Susukan…

1 hari yang lalu

Stafsus Menag Sambangi Ponpes Hamalatul Qur’an Sukoharjo, Tawarkan Trauma Healing untuk Santri

MONITOR, Sukoharjo – Kementerian Agama (Kemenag) RI menegaskan komitmennya untuk hadir memberikan pelayanan, pembinaan, dan…

3 hari yang lalu

OASE III PTKIN 2026 Resmi Dibuka Menag, Dorong Integrasi Sains dan Nilai Agama

MONITOR, Yogyakarta - Ajang Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) III Perguruan Tinggi Keagamaan Islam…

3 hari yang lalu