MEGAPOLITAN

PDIP dan PSI Serahkan Usulan Interpelasi ke Pimpinan DPRD DKI

MONITOR, Jakarta – Keseriusan Fraksi PDIP dan PSI untuk menggunakan hak interpelasi kepada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, soal ajang Formula E terbukti. Hari ini, Kamis (26/8), kedua fraksi tersebut menyerahkan berkas usulan interpelasi ke meja pimpinan DPRD DKI.

Berkas penyerahan usulan interpelasi langsung diterima oleh Ketua DPRD DKI, Prasetyo Edi Marsudi.

“Ya, hari ini kami menyerahkan berkas usulan interpelasi ke pimpinan dewan dan langsung diterima oleh Ketua DPRD DKI,” ujar anggota DPRD DKI dari Fraksi PDIP, Rasyidi.

Dikatakannya, dalam berkas yang dilampirkan tercatat sebanyak 33 anggota DPRD DKI yang menyetujui untuk menggunakan hak interpelasi.

Dari 33 anggota, semuanya berasal dari Fraksi PDIP dan PSI. Dimana PDIP ada 25 anggota dan PSI 8 anggota.

“Ada 5 hal temuan yang menjadi dasar kami menginisiasi hak Interplasi terkait Formula E Jakarta. Dan hari ini kami sudah menyampaikan secara resmi surat pengajuan ini kepada Ketua DPRD,” kata Rasyidi.

Dijelaskannya, salah satu poin keberatan terkait Formula E adalah dalam situasi pandemi yang tidak menentu seperti saat ini, semua angaran seharusnya dipriortitaskan untuk hal yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, bukan untuk pagelaran balapan yang tidak ada urgensinya dengan masyarakat.

“Uang Commitment Fee yang dibayarkan kepada Formula E itu bisa untuk membiayai sekolah anak-anak yang menjadi yatim piatu akibat pandemi Covid-19, bukan malah untuk penyelanggaran balapan yang di beberapa negara sudah menyebabkan kerugian bahkan jauh sebelum adanya pandemi,” ungkapnya.

Hal lain yang disorot dibeberkan Rasyidi, adalah terkait tidak transparannya proses perhitungan pembiayaan Formula E yang sudah disorot oleh BPK karena tidak cermat dalam melakukan memperhitungkan pola pembiayaan, sehingga sangat berpotensi kerugian.

“Dengan adanya interpelasi ini, membuat wacana penyelanggaraan Formula E ini bisa menjadi transpara,” pungkasnya.

Recent Posts

Update Harga Referensi Maret 2026, CPO Naik Tipis, Harga Biji Kakao Merosot

MONITOR, Jakarta - Harga Referensi (HR) komoditas minyak kelapa sawit (Crude Palm  Oil/CPO) untuk penetapan…

21 menit yang lalu

Kemenag di UIN Mataram Bahas Beasiswa Hingga Riset Indonesia Bangkit

MONITOR, Mataram - Kementerian Agama melalui Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan (PUSPENMA), Sekretariat…

3 jam yang lalu

Ramadan, Fahri Hamzah: Bisa Jadi Refleksi Bersama Elite dan Rakyat Ciptakan Persatuan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia sekaligus Wakil Menteri…

3 jam yang lalu

Kasus Pelecehan Atlet Panjat Tebing, DPR: Usut Tuntas dan Evaluasi!

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menyampaikan keprihatinan mendalam atas dugaan…

5 jam yang lalu

HPE Maret 2026, Harga Emas Melonjak, Konsentrat Tembaga Terkoreksi

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perdagangan menetapkan Harga Patokan Ekspor (HPE)  konsentrat tembaga (Cu ≥ 15…

6 jam yang lalu

TPG Madrasah 2026 Belum Cair? Ini Penjelasan Dirjen Pendis Kemenag

MONITOR, Jakarta - Tunjangan Profesi Guru (TPG) madrasah lulusan Program Pendidikan Guru (PPG) 2025 belum…

8 jam yang lalu