BERITA

Duh, Pernyataan Wamenkes Dinilai Lukai Tenaga Kesehatan di Jakarta

MONITOR, Jakarta – Kalangan DPRD merespon negatif terkait pernyataan Wakil Menteri Kesehatan (Menkes), Dante Saksono Harbuwono, yang memberi penilaian buruk atau nilai E kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam melakukan pengendalian pandemi Covid-19.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Zita Anjani, mengatakan pihaknya tersinggung dengan pernyataan Wamekes tersebut. Sebab pernyataan Wamenkes bisa melukai para tenaga kesehatan (nakes) DKI yang sudah berjuang keras menangani pasien Covid-19.

“Saya pikir, memberi penilaian sah-sah saja, tapi harus jelas tolak ukurnya, objektif, by data. Di Jakarta, kita tidak bisa hanya menilai dari angka penularannya, tapi harus juga dilihat dari segala sisi,” ujar Zita dalam keterangan tertulisnya yang diterima MONITOR.

“Hatus juga dilihat, kualitas respon nakesnya bagaimana, angka kesembuhannya berapa, angka kematiannya berapa, Menkes harus lihat itu,” sambungnya.

Menurutnya, sejauh ini, Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI sudah kerja maksimal, kerja di atas rata-rata. Hasilnya jelas, data per 27 Mei, angka sembuhnya 95,7%, meninggalnya 1,7%. Ini lebih baik dari yang lain.

“Sekalipun penularannya meningkat, tapi tidak bisa dikatakan nilai E, itu jelas bisa melukai banyak perasaan nakes di Ibu Kota. Sama saja mengabaikan pengorbanan 18 nakes yang telah gugur melawan pandemi,” tegasnya.

Kata Zita, pihaknya berharap, Wamenkes bisa mengevaluasi apa yang telah diucap. Kita tidak butuh nilai-nilai, Pemerintah Pusat harusnya mendorong, mengayomi, dan memberi semangat Nakes yang ada di daerah.

Recent Posts

Pemerhati Lingkungan minta Pemerintah Serius Tangani Banjir Cirebon Timur

MONITOR, Cirebon - Banjir yang sudah menjadi langganan di Cirebon Timur masih terus menghantui warga,…

14 menit yang lalu

Karyawan Pabrik Indofon Nekad Mencuri Berujung Bui 1 Tahun 2 Bulan

MONITOR, Kulon Progo - Pengadilan Negeri (PN) Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menjatuhkan…

2 jam yang lalu

Sosialisasi Empat Pilar MPR, Prof Rokhmin: Kita Harus Berpijak Pada Jati Diri Bangsa!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, menegaskan bahwa penguatan nilai-nilai…

2 jam yang lalu

Diktis Lakukan Validasi Pangkalan Pendidikan Tinggi untuk Tingkatkan Kualitas PTKIS

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam menggelar agenda Validasi Pangkalan Data Pendidikan Tinggi…

4 jam yang lalu

LPDB Bakal Perkuat Business Plan dan Ekosistem Bisnis Kopdes Merah Putih di Kubu Raya

MONITOR, Kalbar - Langkah Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) dalam pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih…

4 jam yang lalu

Bukan Sekadar Kontes! Wamentan Sudaryono Ubah Expo Sapi Jadi Panggung Revolusi Ternak

MONITOR, Jateng - Kontes dan Expo Sapi APPSI Boyolali 2025 yang awalnya hanya ajang tahunan…

4 jam yang lalu