PARLEMEN

BRIN Dibubarkan, PKS: Bukti Lemahnya Visi Pemerintah soal Riset

MONITOR, Jakarta – Kekecewaan muncul di kalangan luas ketika Kemenristek dileburkan kedalam Kemendikbud, dan Badan Riset dan Inovasi-Nasional (BRIN) dibubarkan. Pernyataan ini disampaikan Anggota DPR RI dari Fraksi PKS, Mardani Ali Sera.

Menurutnya, pembubaran BRIN dan peleburan Kemenristek menunjukkan visi pemerintah terkait peranan riset dan teknologi sangat lemah. Hal ini pun mendulang kekecewaan masyarakat luas.

“Ini menunjukkan lemahnya visi pemerintah tentang peran riset dan inovasi dalam pembangunan. Kian jauh mewujudkan Indonesia maju melalui Nawacita dan visi Indonesia 2045 karena riset dan inovasi merupakan syarat utama,” ujar Mardani Ali Sera, dalam keterangannya, Jumat (16/4/2021).

Ia mengingatkan keputusan ini menimbulkan kekecewaan, terutama dari kalangan masyarakat yang paham peran riset dan inovasi dalam pembangunan.

“Nasi sudah menjadi bubur, konsekuensi dan implikasi dari keputusan tersebut mesti segera dipikirkan. Ada beberapa pesan setidaknya salah satu hal yang mesti dituntaskan, menyusun kebijakan untuk mengokestrasi riset dan inovasi sebagai ujung tombak pembangunan,” kata Mardani.

Selanjutnya, Ketua DPP PKS ini menyarankan pembubaran BRIN mesti diikuti dengan redefinisi ristek nan inovatif. Ia mendesak agar ada alat ukur baru dalam spirit ristek.

“Tanpanya, kita akan semakin terpuruk karena minim temuan dan inovasi,” tandasnya.

Recent Posts

Pameran KIP 2025, Stan Kemenag di Apresiasi Pengunjung

MONITOR, Jakarta - Kehadiran Kemenag dalam Pameran Keterbukaan Informasi Publik yang diselenggarakan selama tiga hari…

1 jam yang lalu

Kemenperin Fasilitasi 19 IKM di Pameran TEI 2025 untuk Perluas Akses Pasar Ekspor

MONITOR, Jakarta - Promosi dan pemasaran produk menjadi salah satu kunci penting dalam meningkatkan daya…

5 jam yang lalu

UIN Jakarta dan PUSPENMA Kemenag Sosialisasikan Program Pendanaan Riset MoRA The AIR Funds 2025

MONITOR, Jakarta - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bersama Pusat Pembiayaan Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan…

5 jam yang lalu

Sekjen Kemenag Suarakan Dakwah Digital di Forum Perdana Ehwal Islam Malaysia

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, menyuarakan peran penting dakwah digital di…

7 jam yang lalu

Kemenag dan BRIN Rumuskan Kebijakan Optimalisasi Program Bantuan Pesantren

MONITOR, Jakarta - Pusat Strategi Kebijakan Pendidikan Agama dan Keagamaan (Pustrajak Penda) pada Badan Moderasi…

8 jam yang lalu

Pameran KIP 2025 Resmi Ditutup, Inilah Daftar Badan Publik Penerima Penghargaan

MONITOR, Jakarta - Suasana hangat dan penuh semangat terasa di Assembly Hall Hotel Bidakara, Jakarta,…

15 jam yang lalu