PERTANIAN

Perpadi: Food Estate untuk Jaga Swasembada Pangan

MONITOR, Jakarta – Ketua Harian Pemuda Tani, Suroyo mengapresiasi upaya pemerintah dalam membangun lumbung pangan nasional food estate yang kini telah dikembangkan di tiga Provinsi. Masing-masing di Provinsi Kalimantan Tengah, Nusa Tenggara Timur dan Sumatera Utara.

Menurut Suroyo, program tersebut adalah program strategis untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, menekan lalu lintas impor serta mendekatkan negara pada upaya swasembada pangan.

“Alhamdulillah kita mendapat berita baik dari pemerintah bahwa saat ini sedang gencar pembangunan food Estate. Inilah yang kita harapakan selama ini,” ujar Suroyo, Minggu, 14 Maret 2021.

Suroyo berharap, food estate bisa menjadi program percontohan bagi daerah lain di seluruh Indonesia. Program ini juga diharpakan mampu mengangkat kesejahteraan petani melalui sistem pertanian terkorporasi.

“Kita harus bangga dengan program ini,” katanya.

Senada, Ketua Umum Persatuan Penggilangan Padi Indonesia (Perpadi), Soetarto Alimoeso juga meminta semua pihak untuk mendukung jalanya program food estate yang kini sudah memasuki masa panen raya. Menurut Soetarto program tersebut adalah program jangka panjang yang bisa membuka pasar ekonomi secara luas.

“Program food estate akan menjadi penyelesaian masalah pangan yang perlu kita dukung. Apalagi di sana ada konsep koorporasi petani yang sangat bagus karena mengakomodir petani dengan pelaku bisnis di lapangan maupun perbankan dan asuransi. termasuk penyediaan pasarnya,” tutupnya.

Sebagai informasi, Kementerian Pertanian (Kementan) telah menetapkan pengembangan kawasan food estate sebagai salah satu arah kebijakan pembangunan pertanian nasional yang berjangka panjang. Pentingnya peningkatan produksi dan penguatan cadangan pangan menjadikan program super prioritas ini harus ditangani secara extraordinary lewat berbagai pendampingan yang intensif.

Recent Posts

Kemenperin Bersama Industri TPT Menghadapi Tantangan Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus berupaya membangkitkan kembali kinerja industri tekstil dan produk tekstil…

2 jam yang lalu

Kemenag Perpanjang Pelunasan Biaya Haji Reguler Hingga 25 April 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memperpanjang Tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler…

5 jam yang lalu

Panglima TNI: Revisi UU TNI Berdasarkan Prinsip Demokrasi dan Supremasi Sipil

MONITOR, Jakarta - Dinamika lingkungan strategis menuntut TNI untuk selalu beradaptasi dan semakin profesional dalam…

7 jam yang lalu

Pengamat: Layak Diapresiasi Publik, Panen Raya Padi 2025 Sangat Tinggi

MONITOR, Jakarta - Pengamat kebijakan publik dari Spora Communication, Dr. Rizky Fajar Meirawan, menilai capaian…

8 jam yang lalu

Ramai Kasus Pelecehan Dokter, Legislator Minta Korban Jangan Malu Lapor dan Polisi Harus Cepat Respons

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Gilang Dhielafararez menyoroti maraknya peristiwa kekerasan seksual…

9 jam yang lalu

Kesejahteraan Meningkat, Mentan Amran: Petani Bahagia, Harga Kelapa Naik

MONITOR, Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa saat ini para petani…

9 jam yang lalu