PARLEMEN

Bamsoet Dukung Gerakan Cinta Zakat yang Dipelopori BAZNAS

MONITOR, Jakarta – Gerakan Cinta Zakat yang diinisiasi oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menuai dukungan oleh Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo.

Bamsoet, demikian sapaannya, menyatakan potensi pengembangan zakat di Indonesia sangat besar sehingga dapat mengentaskan kemiskinan dan berbagai program sosial kemanusiaan sangat besar.

“Global Religious Futures memprediksi pada tahun 2020 lalu penduduk muslim di Indonesia mencapai 229,6 juta jiwa atau 87,2 persen dari total penduduk Indonesia. Tak heran jika potensi pengumpulan dana dari zakat bisa mencapai Rp 300 triliun per tahun,” ujar Bamsoet usai menerima pimpinan Baznas belum lama ini.

Mantan Ketua DPR RI ini menjelaskan, membayarkan zakat sebagaimana tersirat dalam Q.S At-Taubah ayat 103, Q.S Al-Baqarah ayat 43, dan berbagai hadis Rasulullah SAW. Para ulama kemudian merumuskan pembayaran zakat sebesar 2,5 persen dari total penghasilan per bulan yang telah mencapai nishab.

Sebagaimana diketahui, para pimpinan BAZNAS yang hadir antara lain Ketua Noor Achmad, Direktur Utama Arifin Purwakananta, dan para pimpinan lainnya antara lain Zainulbahar Noor, Saidah Sakwan, Rizaludin Kurniawan, dan Nur Chamdani.

Recent Posts

Perkuat Fondasi Industri Nasional, Kemenperin Optimalkan Layanan Teknis Standar Global

MONITOR, Jakarta - Penguatan sistem standardisasi, mutu, dan layanan jasa industri merupakan elemen fundamental untuk…

1 jam yang lalu

BNI Digugat Rp 6,5 Miliar: Pengusaha MICE Tuntut Uang Raib di Rekening Dikembalikan

MONITOR, Jakarta – Bank Nasional Indonesia (BNI) harus menghadapi gugatan perdata di Pengadilan Negeri Jakarta…

4 jam yang lalu

TNI Serahkan Santunan untuk Keluarga Prajurit Gugur saat Evakuasi Banjir Sumatera

MONITOR, Jakarta - TNI melalui Kodam XX/TIB, menyerahkan santunan kepada keluarga prajurit yang gugur saat…

6 jam yang lalu

Menyambung Hati: JTT Dengar Aspirasi Pengguna Jalan Tol Jawa Timur

MONITOR, Surabaya - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) menggelar kegiatan Temu Pelanggan Wilayah Jawa Timur…

8 jam yang lalu

Panen Raya Padi di Tegal, PB JATMA ASWAJA Tegaskan Komitmen Ketahanan Pangan Nasional

MONITOR, Jakarta - Langkah nyata Jamiyah Ahlith Thariqah Al Mutabarah Ahlussunah Wal Jamaah (JATMA ASWAJA),…

9 jam yang lalu

Kemenag Berkomitmen Perkuat Layanan Pendidikan Inklusif untuk Kelompok Difabel

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Prof. Nasaruddin Umar menegaskan komitmen Kementerian Agama dalam memperkuat layanan…

10 jam yang lalu