HUKUM

Sespri Sebut Edhy Prabowo Simpan Uang Rp10 M di Rumahnya

MONITOR, Jakarta – Sekretaris Pribadi (Sespri) mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo, Amiril Mukminin, mengungkapkan bahwa atasannya itu menyimpan uang tunai hingga Rp10 miliar di rumahnya.

“Ada Rp7 miliar-Rp10 miliar disimpan di rumah di Kompleks Kalibata,” ungkapnya di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta, Rabu (10/3/2021).

Hal itu disampaikan Amiril saat menjadi saksi untuk terdakwa Direktur PT Dua Putera Perkasa Pratama (DPPP) Suharjito yang didakwa memberikan suap senilai total Rp2,146 miliar yang terdiri dari 103 ribu dolar AS atau sekitar Rp1,44 miliar dan Rp706.055.440 kepada Edhy Prabowo.

Amiril mengaku sudah menjadi Sespri Edhy Prabowo sejak menjadi Anggota DPR RI pada 2015 lalu.

“Saya bagian untuk mengelola keuangan, kalau ada uang kegiatan maka saya yang urus, sampai kalau ada simpanan saya yang menyimpan,” ujarnya.

Amiril mengatakan, sumber uang Rp7 miliar-Rp10 miliar tersebut berasal dari berbagai kegiatan.

“Semua yang saya simpan dalam bentuk cash, dari SPJ bapak (Edhy Prabowo), uang perjalanan dinas, uang operasional, uang tambahan pribadi,” katanya.

“Uang tambahan pribadi dari mana,” ungkap Jaksa Penuntut Umum (JPU) KPK Siswandhono bertanya kepada Amiril.

“Jarang dapat, tapi bapak (Edhy Prabowo) sempat kasih Rp50 juta atau berapa begitu dari pelunasan utang orang,” ujar Amiril.

“Di BAP saudara sebut ada penerimaan Rp60 juta-Rp150 juta per bulan?,” kata Siswandhono kembali bertanya.

“Tidak selalu ada, sumber uangnya saya kurang memperhatikan, tapi setahu saya dari pengembalian utang dari orang,” ungkap Amiril menjawab.

“Uang digunakan untuk apa saja?,” ujar Siswandhono bertanya lagi.

“Biasanya yang paling cepat minta untuk akomodasi dan kebutuhan di perjalanan,” kata Amiril menjawab.

Recent Posts

Siswa Kembar MAN 2 Padangsidempuan Lulus SNBP di UI dan UM

MONITOR, Jakarta - Saudara kembar tidak selalu harus kuliah di perguruan tinggi yang sama. Ihsan…

18 menit yang lalu

Menag Harap Halal Bihalal Idulfitri Jadi Momen Syukuri Kedamaian Indonesia

MONITOR, Jakarta - Halal bihalal menjadi salah satu tradisi masyarakat Indonesia pada momen Idulfitri. Menag…

10 jam yang lalu

Peringati Hari Nelayan, Prof Rokhmin harapkan Negara Beri Dukungan Lebih Kuat

MONITOR - Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan yang juga guru besar Fakultas Perikanan dan…

12 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+4 Libur Idulfitri 1446H

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.194.225 kendaraan kembali ke wilayah…

16 jam yang lalu

Jangan Tertipu! Semua Biaya PPG PAI Kemenag Ditanggung Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Kemenag menegaskan bahwa semua biaya untuk Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama…

17 jam yang lalu

Sambut Arus Balik Lebaran 2025, Pertamina Patra Niaga Jaga Kelancaran Distribusi Energi di Maluku

MONITOR, Jakarta - Sambut puncak arus balik lebaran, Pertamina Patra Niaga terus memperkuat pemantauan dan…

18 jam yang lalu