HUKUM

Jika Ada Pelanggaran HAM, Mahfud Janji Usut Tuntas Kasus Tewasnya Anggota FPI

MONITOR, Jakarta – Menko Polhukam, Mahfud MD, berjanji akan mengusut tuntas jika memang ada pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) yang dilakukan oleh polisi dalam kasus tewasnya enam Anggota Front Pembela Islam (FPI) di KM 50 Tol Jakarta-Cikampek pada Senin (7/12/2020) dini hari lalu.

Namun, Mahfud menegaskan bahwa Pemerintah tidak akan membentuk Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) dalam kasus tewasnya enam Anggota FPI tersebut.

“Kalau itu (tewasnya enam Anggota FPI) ada pelanggaran HAM dari polisi, kita selesaikan, tetapi pemerintah memang tidak akan membentuk TGPF tentang itu,” ungkapnya dalam diskusi bertajuk ‘Masalah Strategis Kebangsaan dan Solusinya’ yang digelar secara virtual, Jakarta, Minggu (27/12/2020).

Mahfud menjelaskan, jika memang ada pelanggaran HAM, sesuai Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan HAM, maka kasus tewasnya enam Anggota FPI tersebut menjadi wewenang Komnas HAM, sehingga tidak diperlukan adanya TGPF tersebut.

“Sehingga kita katakan ayo Komnas HAM anda bekerja apa saja. Silahkan selidiki, kami tidak akan mempengaruhi, tidak akan intervensi, kalau anda perlu pengawalan dari polisi, kami bantu itu agar anda tetap independen dan nanti diumumkan sendiri,” ujarnya.

Mahfud mengatakan bahwa pemerintah akan mengikuti apapun yang menjadi kesimpulan Komnas HAM nantinya.

“Akan kita follow up. Jadi kita tidak membentuk TGPF. Jadi sekarang silahkan Komnas HAM anda selidiki saja, katakan kalau polisi salah, tapi katakan juga kalau ada pihak lain yang salah. Nanti kita dengar,” katanya.

Recent Posts

INTANI – IMP168 Kerjasama gandeng Forum Bumdes untuk Swasembada Pangan Berkelanjutan

MONITOR, Yogyakarta - Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan (INTANI) menjalin kerjasama (MoU) dengan PT Indoraya…

3 jam yang lalu

Hutama Karya Siap Serap SDM Unggul Melalui Program Rekrutmen Bersama BUMN 2025

MONITOR, Jakarta - PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) membuka pintu bagi generasi muda untuk…

5 jam yang lalu

Dirjen PHU Ingatkan Petugas Haji Agar Hilangkan Ego Sektoral saat Bertugas

MONITOR, Jakarta - Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (2014-2017) Abdul Djamil mengingatkan seluruh petugas haji…

7 jam yang lalu

Kemenperin Bersama Industri TPT Menghadapi Tantangan Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus berupaya membangkitkan kembali kinerja industri tekstil dan produk tekstil…

13 jam yang lalu

Kemenag Perpanjang Pelunasan Biaya Haji Reguler Hingga 25 April 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memperpanjang Tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler…

15 jam yang lalu

Panglima TNI: Revisi UU TNI Berdasarkan Prinsip Demokrasi dan Supremasi Sipil

MONITOR, Jakarta - Dinamika lingkungan strategis menuntut TNI untuk selalu beradaptasi dan semakin profesional dalam…

17 jam yang lalu