NASIONAL

FPI Tak Pernah Minta Yusril Bantu Rizieq

MONITOR, Jakarta – Sekretaris Umum Front Pembela Islam (FPI) Munarman dan Ketua Dewan Syura FPI Muchsin Ahmad Alatas menegaskan bahwa pihaknya maupun Imam Besar FPI Rizieq Shihab tidak pernah meminta bantuan kepada Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) yang juga advokat senior Yusril Ihza Mahendra.

Hal itu diungkapkan Munarman dan Muchain saat menanggapi pernyataan Yusril Ihza Mahendra yang menolak memberikan bantuan kepada Rizieq Shihab terkait kasus hukum yang sedang dijalaninya.

“Enggak pernah ada dari FPI atau Habib Rizieq permintaan bantuan ke Yusril,” ungkap Munarman seperti dikutip dari CNNIndonesia.com, Jakarta, Senin (21/12/2020).

Munarman mengatakan, yang berhak untuk meminta bantuan hukum adalah Rizieq Shihab sendiri atau keputusan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) FPI.

“Selama ini Habib Rizieq memang tidak pernah terucap untuk meminta bantuan hukum ke Yusril,” katanya.

Bahkan, menurut Muchsin, bukan hanya Yusril saja, pihaknya juga tidak pernah meminta bantuan kepada pengacara kondang Hotman Paris Hutapea untuk menjadi kuasa hukum Rizieq Shihab.

“Kita dari FPI tidak pernah meminta kepada Pak Yusril atau Pak Hotman untuk menjadi pengacara dalam kasus ini, kita tidak pernah minta, juga tidak menolak, jadi biasa saja,” ujarnya saat ditemui di Kantor Komnas HAM, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (21/12/2020).

Namun, Muchsin mengungkapkan bahwa pihaknya tidak akan menolak apabila Yusril Ihza Mahendra maupun Hotman Paris ingin membantu dengan menjadi bagian dari tim kuasa hukum Rizieq Shihab.

“Kalau umpamanya ingin menjadi pengacara dalam kasus ini ya silahkan koordinasi dengan Pak Munarman, yang sebagai koordinator hukum,” ungkapnya.

Seperti diketahui, sebelumnya Yusril Ihza Mahendra mengaku sempat diminta bantuan oleh orang dekat mantan Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Ulama (GNPF-Ulama) Bachtiar Nasir untuk membantu Rizieq Shihab menghadapi kasus hukum terkait kerumunan massa di Petamburan, Jakarta Pusat.

Yusril justru menyarankan orang dekat Bachtiar Nasir itu untuk menghubungi Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto, karena ia dinilai memiliki kemampuan yang besar untuk bisa membantu Rizieq Shihab.

Sementara itu, pengacara kondang Hotman Paris Hutapea sempat menyatakan mendapat banyak permintaan dari warganet untuk membantu Rizieq Shihab. Namun Hitman menolak menjadi pengacara Rizieq dengan alasan terlalu sibuk dalam perkara bisnis.

Recent Posts

Lalu Lintas Jabodetabek–Puncak Melonjak hingga 54 Persen, Arus Wisata Masih Tinggi

MONITOR, Jakarta – Volume lalu lintas pada H+1 libur Idulfitri 1447 H/2026 M masih terpantau tinggi,…

2 jam yang lalu

Distribusi BBM Kalbar Berangsur Normal, Pertamina Tambah Suplai hingga 140 Persen

MONITOR, Pontianak – Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan memastikan kondisi distribusi dan pelayanan Bahan Bakar…

5 jam yang lalu

LSAK: KPK On Track soal Status Tahanan Rumah Yaqut

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) menilai langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam…

6 jam yang lalu

Arus Kendaraan Hari Raya Idulfitri 1447 H Tembus 729 Ribu

MONITOR, Cikampek – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) mencatat lonjakan signifikan arus kendaraan menuju wilayah Timur…

7 jam yang lalu

Pemudik Diimbau Hindari Puncak Arus Balik Lebaran di Tanggal 24, 28 dan 29 Maret 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengimbau para pemudik untuk menghindari puncak arus balik…

16 jam yang lalu

Panglima TNI dan Kapolri Cek Langsung Pos Mudik Lebaran 2026 di Medan, Pastikan Pengamanan Maksimal

MONITOR, Medan — Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo…

1 hari yang lalu