NASIONAL

Sambangi Komnas HAM, Keluarga Anggota FPI Keluhkan Teror yang Dialami

MONITOR, Jakarta – Keluarga Anggota Front Pembela Islam (FPI) yang tewas akibat insiden di KM 50 Tol Jakarta-Cikampek telah menyerahkan sejumlah dokumentasi berupa foto dan video kondisi jenazah kepada Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM).

“Disampaikan kepada Komnas HAM RI berbagai dokumentasi terkait dengan kondisi jenazah para syuhada,” ungkap Kuasa Hukum FPI dan keluarga yang tewas, Aziz Yanuar, kepada media, Jakarta, Senin (21/12/2020).

Selain dokumentasi jenazah, Aziz mengatakan, pihak keluarga juga menyampaikan sejumlah fakta-fakta dan kronologis kejadian penguntitan Imam Besar FPI Rizieq Shihab yang berujung tewasnya 6 Anggota FPI tersebut.

“Termasuk juga rangkaian peristiwa penguntitan dan teror terhadap IB HRS (Imam Besar Habib Rizieq Shihab) dan keluarga sebelum kejadian yang kami duga kuat merupakan satu rangkaian dengan tragedi KM 50 malam itu,” katanya.

Kemudian, Aziz menyampaikan, keluarga juga menyampaikan keluhan-keluhan terkait kasus dugaan pelanggaran HAM berat tersebut, termasuk perasaan tertekan dan teror yang dialami.

“Antara lain akibat panggilan-pangilan polisi sehubungan dengan kasus yang diduga objeknya adalah para syuhada, ini sangat membuat keluarga syuhada tertekan,” ujarnya.

Aziz menambahkan, para tokoh juga menyampaikan keprihatinannya atas kasus ini dan dukungan penuh kepada Komnas HAM RI mengusut tuntas kasus ini hingga aktor intelektual di baliknya.

Recent Posts

Kemenag Atur Penggunaan Gawai di Satuan Pendidikan Keagamaan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mengatur penggunaan gawai di lingkungan satuan pendidikan untuk menciptakan ruang…

10 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Kapasitas UMKM Aceh Terdampak Bencana di Takengon

MONITOR, Takengon — Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperkuat pemulihan usaha masyarakat terdampak…

1 hari yang lalu

Keselamatan Jemaah Umrah Harus Diutamakan di Tengah Konflik Arab Saudi-Houthi

MONITOR, Jakarta - Komnas Haji dan Umrah meminta keselamatan jemaah menjadi prioritas utama di tengah…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Fasilitasi Landing Page UMKM Sumatera Bangkit untuk Pemilik Usaha Terdampak Bencana

MONITOR, Pidie, Aceh – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama TikTok Shop by…

1 hari yang lalu

Pemupukan Berimbang dengan Pureplant Dongkrak Panen Padi hingga 10 Ton per Hektare

MONITOR, Bantul - Produksi padi pada demplot seluas 5 hektare yang dikembangkan Kelompok Tani Lestari…

1 hari yang lalu

Ketiban Berkah, Kisah UMKM Lokal yang Meraup Rezeki di Gelaran MTQ Nasional 2026 di Semarang

MONITOR, Semarang - Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang tidak…

1 hari yang lalu