RJIT Kementan
MONITOR, Sulawesi Tengah – Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar kegiatan padat karya Rehabilitasi Jaringan Irigasi Tersier (RJIT) di Desa Toribulu Selatan, Kecamatan Toribulu, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Kegiatan ini diharapkan bisa mendukung percepatan tanam.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan RJIT dilakukan untuk memenuhi kebutuhan air di lahan pertanian.
“Air adalah kebutuhan mendasar buat pertanian. Dengan RJIT, kita akan memastikan aliran air bisa menjangkau petakan-petakan sawah. Sehingga produksi pertanian bisa terus berlangsung,” katanya, Jumat (4/12/2020).
Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, mengatakan RJIT dilakukan secara swakelola oleh petani.
“RJIT adalah bagian dari kegiatan padat karya yang dilakukan secara swakelola oleh Kelompok Tani Tobue Indah. Dengan ketersediaan air yang mencukupi karena RJIT, petani kita harapkan bisa melakukan percepatan tanam,” katanya.
Sarwo Edhy menambahkan, RJIT dilakukan karena air yang berada di aliran irigasi tidak mengalir dengan normal akibat mengalami kebocoran.
“Kondisi ini kita rehabilitasi. Saluran saat ini menjadi saluran permanen (dua sisi) menggunakan konstruksi pasangan batu. Dengan rehabilitasi, luas layanan irigasi yang sebelumnya 35 hektare (Ha), meningkat menjadi 41 Ha,” katanya.
Peningkatan juga terjadi dalam produktivitas. Jika sebelumnya produktivitas hanya 3,8 ton/ha, namun setelah saluran direhab produktivitas mengalami kenaikan menjadi 4,2 ton/ha.
Pada lokasi ini intensitas pertanaman (IP) 200 atau 2 kali tanam dalam 1 tahun.
MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus berupaya membangkitkan kembali kinerja industri tekstil dan produk tekstil…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memperpanjang Tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler…
MONITOR, Jakarta - Dinamika lingkungan strategis menuntut TNI untuk selalu beradaptasi dan semakin profesional dalam…
MONITOR, Jakarta - Pengamat kebijakan publik dari Spora Communication, Dr. Rizky Fajar Meirawan, menilai capaian…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Gilang Dhielafararez menyoroti maraknya peristiwa kekerasan seksual…
MONITOR, Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa saat ini para petani…