KEUANGAN

Gubernur BI: Digitalisasi Kunci Sumber Ekonomi Indonesia

MONITOR, Jakarta – Bank Indonesia (BI) terus berupaya melakukan transformasi digital di lingkungannya. Hal itu sejalan dengan gagasan Presiden Joko Widodo yang menginginkan agar transformasi digital dapat dilakukan secara masif dan keseluruhan.

“Digitalisasi kunci untuk sumber ekonomi kita ke depan dan di sinilah transformasi digital yang digagas presiden sangat bagus,” kata Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo dalam acara Indonesia Fintech Summit, secara virtual di Jakarta, Rabu (11/11).

Perry menyebut, sejauh ini sudah ada beberapa langkah dilakukan BI dalam upaya transformasi digital. Salah satunya melalui sistem pembayaran digital atau QRIS (Quick Response/QR Code Indonesian Standard).

Bahkan, hingga saat ini sudah lebih dari 5 juta merchant yang tersambung melalui QRIS.

“Progresnya sangat luar biasa,” singkat Perry.

Upaya lainnya, BI juga melakukan digitalisasi melalui sektor perbankan. Di mana pihaknya mendorong agar perbankan menggunakan digital banking. Tercatat, sudah ada 15 bank yang menggunakan digitalisasi banking.

“Kita juga ingin sambungkan open banking, digital banking dengan fintech. Kita dalam proses sambungkan, standarisasi application programming interface, bahwa apapun yang diservice oleh open banking dan fintech akan tersambungkan melalui application programming interface,” jelas dia.

Recent Posts

Menag Minta Penyuluh Lintas Agama Jadi Duta Perdamaian, Rawat Persaudaraan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta penyuluh lintas agama untuk menjadi duta perdamaian…

5 jam yang lalu

Kasum TNI Tegas Penertiban Hutan Bukan Serampangan, Semua Tahapan Terukur dan Terkoordinasi

MONITOR, Jakarta - Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon bersama Kepala Jaksa…

7 jam yang lalu

Komisi IX DPR Kawal RUU Transportasi, Pastikan Jaminan Perlindungan Ojol Sebagai Pekerja

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menyambut baik percepatan pembahasan…

8 jam yang lalu

Hilirisasi UMKM Tak Lagi Manual, Kementerian UMKM Tekankan Pemanfaatan Teknologi Digital

MONITOR, Bandung - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi digital…

9 jam yang lalu

Soroti Isu TNI Ingin Pidanakan Ferry Irwandi, DPR: Banyak Kasus yang Lebih Urgent untuk Ditindak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan menyoroti isu Tentara Nasional Indonesia…

10 jam yang lalu

Komisi IV DPR Akan Panggil KKP Terkait Tanggul Beton di Cilincing

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, menyatakan pihaknya akan…

10 jam yang lalu