PARLEMEN

Gerindra: Hari Santri Momentum Tingkatkan Semangat Juang Bangsa

MONITOR, Jakarta – Hari Santri Nasional yang diperingati setiap 22 Oktober merupakan bentuk penghormatan atas jasa perjuangan para santri, kiyai, ulama terdahulu dalam meraih kemerdekaan Indonesia.

Karena itu, peringatan Hari Santri Nasional harus menjadi momentum untuk merefleksikan kembali semangat juang dalam menjaga persatuan dan kesatuan menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

“Jadikan ini sebagai momentum peningkatan kualitas dan kebersamaan kita dalam menjaga dan membangun bangsa dan negara menjadi lebih baik,” kata Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Novita Wijayanti dalam keterangan tertulisnya, Kamis (22/10).

Terlebih, sambung dia, saat kondisi bangsa yang sedang menghadapi ujian terkait pandemi Covid-19. Novita mengatakan diperlukannya sikap kebersamaan yang kuat untuk melewati situasi seperti sekarang ini.

“Semua elemen masyarakat harus terlibat untuk dapat menghadapi pandemi ini. Termasuk para santri yang menjadi elemen penting dalam menjaga nilai-nilai kebersamaan itu,” ujar legislator Dapil Cilacap-Purwokerto itu.

Dalam kesempatan ini, Novita menyampaikan selamat memperingati Hari Santri Nasional, menjadi santri bukan berarti menumbuhkan mental ‘eklusifitas’, melainkan sebagai bentuk upaya meneladani sifat Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.

“Menjadi santri adalah upaya menjadi manusia atau insan sejati yang meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW,” pungkasnya.

Untuk diketahui, sejak disahkan Presiden Joko Widodo pada 2015 lalu melalui Kepres Nomor 22, peringatan Hari Santri menjadi momentum mengingat kembali kiprah para santri, kiyai, ulama terdahulu dalam memperjuangkan Kemerdekaan RI di bawah asuhan KH Hasyim Asyari yang terbungkus dalam bentuk Resolusi Jihad.

Recent Posts

Hari Pertama MPLS 2025, Mendikdasmen Imbau Orang Tua Antar Anak ke Sekolah

MONITOR, Sumbawa – Mengawali Tahun Pendidikan 2025/2026, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengimbau…

35 menit yang lalu

Sambut Kedatangan Petugas Haji, Dirjen PHU Ucap Teriamakasih dan Apresiasi

MONITOR, Jakarta - Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Hilman Latief menyambut kedatangan…

4 jam yang lalu

Direktur Operasi dan Layanan Jasa Marga Terima Kunjungan Kerja Asdep Kemenko Bidang Perekonomian RI

MONITOR, Cikampek - Direktur Operasi dan Layanan Jasa Marga Fitri Wiyanti terima kunjungan kerja Asisten…

10 jam yang lalu

Menperin Tunjukkan Cinta Produk Dalam Negeri di World Expo Osaka 2025

MONITOR, Jakarta - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita kembali menunjukkan komitmennya dalam mencintai dan…

11 jam yang lalu

Tunjangan Profesi 227.147 Guru Bukan ASN Binaan Kemenag Naik Rp500Ribu

MONITOR, Jakarta - Tunjangan profesi bagi ratusan guru bukan ASN (Aparatur Sipil Negara) binaan Kementerian…

16 jam yang lalu

Sekjen Partai Gelora Yakin Suatu Saat Nanti akan Tercipta Perdamaian di Tanah Palestina

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Sidik meyakini, bahwa tanah…

17 jam yang lalu