MEGAPOLITAN

Depok Siapkan Sejumlah Langkah Antisipasi Iklim La Nina

MONITOR, Depok – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan Kota Depok akan dilanda iklim La Nina, yaitu fenomena yang ditandai dengan meningkatnya akumulasi curah hujan.

Untuk itu, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Depok telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi.

Kepala Bidang Penanggulangan Bencana (PB) Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok, Denny Romulo Hutahuruk mengatakan, sejauh ini langkah antisipasi yang dilakukan adalah memantau titik banjir, berkoordinasi dengan lintas sektor serta tetap menjalankan sosialisasi kepada masyarakat.

“Langkah antisipasi tetap dilakukan, seperti menangani banjir maupun bencana pada umumnya. Semua sudah kami lakukan sejak awal musim hujan,” katanya, Selasa (20/10).

Dirinya menjelaskan, terdapat empat hal yang akan terus dilakukan bersama Taruna Siaga Bencana (Tagana), relawan, Satgas Banjir, dan komunitas lingkungan. Di antaranya melakukan pemantauan kejadian kebencanaan di 11 kecamatan dan 63 kelurahan di Kota Depok.

Lanjutnya, terutama bagi warga yang berada di bantaran Kali Ciliwung dan beberapa titik banjir. Seperti perumahan Bumi Sawangan Indah, wilayah Kelurahan Pangkalan Jati dan Pondok Jaya yang dilintasi Kali Baru.

“Kami juga melaksanakan pengamatan dan pemantauan lintas sektoral melalui situs terkait. Seperti situs BMKG, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat,” pungkasnya.

Recent Posts

Operasional Haji Hari ke-16, Kemenhaj Fokus Pada Penguatan Layanan Bimbingan Ibadah

MONITOR, Jakarta - Memasuki hari ke-16 operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 Hijriyah/2026 Masehi, Kemenhaj menegaskan…

6 menit yang lalu

JMM: Oknum Kiai Tersangka Pelecehan Seksual di Pati Layak Dikebiri

MONITOR, Jakarta — Jaringan Muslim Madani (JMM) mengecam keras dugaan kasus kekerasan seksual yang diduga…

2 jam yang lalu

Neraca Dagang RI Surplus 71 Bulan Beruntun, Ekspor Industri Pengolahan Jadi Penopang Utama Kuartal I 2026

MONITOR, Jakarta - Neraca perdagangan Indonesia kembali surplus USD 3,32 miliar pada Maret 2026. Capaian…

4 jam yang lalu

Transformasi Digital Berbuah Hasil, JMTO Raih Penghargaan Public Service Call Center CCSEA 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) yang mengelola Jasamarga Tollroad Command Center (JMTC)…

4 jam yang lalu

Kemenperin–Kemenpora Sinergi Pacu Daya Saing Industri Olahraga Nasional

MONITOR, Jakarta - Industri olahraga nasional memiliki potensi besar sebagai salah satu penggerak ekonomi yang mampu…

5 jam yang lalu

Legislator Sebut Meroketnya Harga BBM Berpengaruh ke Ketahanan Pangan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan menyoroti dampak kenaikan harga Bahan…

6 jam yang lalu